カオマンガイカレーめし
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    2枚(1枚200〜240g)
  • しょうが
    1片
  • パクチー
    1束(1/2袋)
  • 大さじ1
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • トマト
    1/2個
  • きゅうり
    1/2本
  • 【カレーめし】
  • ご飯
    400g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • カレールウ
    40g
  • サラダ油
    適量
  • 卵黄
    2個
  • 【A】
  • ケチャップ
    大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ2
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ2
  • 砂糖
    小さじ1
  • 鶏肉の茹で汁
    大さじ8
  • 【たれ】
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • レモン汁
    大さじ2
  • ごま油
    小さじ2
手順
  • 1
    しょうがは皮付きのまま、よく洗い、薄切りにする。パクチーは根元を切り、残りはざく切りにする。
  • 2
    トマトは4等分のくし型切りにする。きゅうりはななめ薄切りにする。
  • 3
    玉ねぎはみじん切りにする。(たれ使用はできるだけ細かく切る) カレールウは細かく刻む。
  • 4
    鶏もも肉は余分な水分と脂肪を取り除く。身の側に数か所に切り込みを入れ、塩(分量外)をすり込む。
  • 5
    深い鍋に<4>と被るくらいの水、<1>のしょうがとパクチーの根元、酒、鶏ガラスープの素を入れて中火にかける。
  • 6
    沸騰したらアクを取り除き、鶏肉を上下に返す。弱火に落とし、10分加熱する。そのまま茹で汁につけておく。
  • 7
    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になったら、カレールウを加えて炒め、【A】を加える。
  • 8
    馴染んだらご飯を加えて切るように混ぜながら炒める。
  • 9
    【たれ】<3>の玉ねぎと調味料を全て混ぜ合わせる。
  • 10
    器に<8>を乗せ、中央をくぼませ卵黄を落とす。
  • 11
    <6>を食べやすい大きさに切り、盛り付ける。<2>と<1>のパクチーを飾る。<9>をかける。
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