カオマンガイカレーめし
清井咲希
くいだおれさきてぃ
材料
(2人分)
鶏もも肉
2枚(1枚200〜240g)
しょうが
1片
パクチー
1束(1/2袋)
酒
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
トマト
1/2個
きゅうり
1/2本
【カレーめし】
ご飯
400g
玉ねぎ
1/4個
カレールウ
40g
サラダ油
適量
卵黄
2個
【A】
ケチャップ
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
コンソメ(顆粒)
小さじ2
砂糖
小さじ1
鶏肉の茹で汁
大さじ8
【たれ】
玉ねぎ
1/4個
にんにく(すりおろし)
小さじ1
レモン汁
大さじ2
ごま油
小さじ2
手順
1
しょうがは皮付きのまま、よく洗い、薄切りにする。パクチーは根元を切り、残りはざく切りにする。
2
トマトは4等分のくし型切りにする。きゅうりはななめ薄切りにする。
3
玉ねぎはみじん切りにする。(たれ使用はできるだけ細かく切る) カレールウは細かく刻む。
4
鶏もも肉は余分な水分と脂肪を取り除く。身の側に数か所に切り込みを入れ、塩(分量外)をすり込む。
5
深い鍋に<4>と被るくらいの水、<1>のしょうがとパクチーの根元、酒、鶏ガラスープの素を入れて中火にかける。
6
沸騰したらアクを取り除き、鶏肉を上下に返す。弱火に落とし、10分加熱する。そのまま茹で汁につけておく。
7
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になったら、カレールウを加えて炒め、【A】を加える。
8
馴染んだらご飯を加えて切るように混ぜながら炒める。
9
【たれ】<3>の玉ねぎと調味料を全て混ぜ合わせる。
10
器に<8>を乗せ、中央をくぼませ卵黄を落とす。
11
<6>を食べやすい大きさに切り、盛り付ける。<2>と<1>のパクチーを飾る。<9>をかける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
清井咲希
くいだおれさきてぃ
#13 カオマンガイを大阪アレンジ
6/25 (火) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
お好み焼き回鍋肉
6/3 (火) 19:00〜20:00
ねぎ焼きフライドチキン
11/6 (水) 19:00〜20:00
たこ焼き春巻き
9/25 (水) 19:00〜20:00
とんぺい焼きバインミー
7/30 (火) 19:00〜20:00
カオマンガイを大阪アレンジ
6/25 (火) 19:00〜20:00
回鍋肉を大阪アレンジ!
5/27 (月) 19:00〜20:00
アレンジきつねうどん!
4/26 (金) 19:00〜20:00
大阪イカ焼きのアレンジ!
3/18 (月) 19:00〜20:00
スパイスカレーでアレンジ!
2/13 (火) 19:00〜20:00
串カツをアレンジ!
1/16 (火) 19:00〜20:00
フライドチキンを大阪アレンジ!
12/15 (金) 19:00〜20:00
定番中華丼を大阪アレンジ!
11/21 (火) 19:00〜20:00
スパゲッティを大阪アレンジ!
10/20 (金) 19:00〜20:00
定番春巻きを大阪アレンジ!
9/22 (金) 19:00〜20:00
定番親子丼を大阪アレンジ!
8/31 (木) 19:00〜20:00
定番冷やし中華を大阪アレンジ!
7/28 (金) 19:00〜20:00
定番ハンバーグを大阪アレンジ!
6/29 (木) 19:00〜20:00