1
しょうがは皮付きのまま、よく洗い、薄切りにする。パクチーは根元を切り、残りはざく切りにする。
2
トマトは4等分のくし型切りにする。きゅうりはななめ薄切りにする。
3
玉ねぎはみじん切りにする。(たれ使用はできるだけ細かく切る)
カレールウは細かく刻む。
4
鶏もも肉は余分な水分と脂肪を取り除く。身の側に数か所に切り込みを入れ、塩(分量外)をすり込む。
5
深い鍋に<4>と被るくらいの水、<1>のしょうがとパクチーの根元、酒、鶏ガラスープの素を入れて中火にかける。
6
沸騰したらアクを取り除き、鶏肉を上下に返す。弱火に落とし、10分加熱する。そのまま茹で汁につけておく。
7
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になったら、カレールウを加えて炒め、【A】を加える。
8
馴染んだらご飯を加えて切るように混ぜながら炒める。
9
【たれ】<3>の玉ねぎと調味料を全て混ぜ合わせる。
10
器に<8>を乗せ、中央をくぼませ卵黄を落とす。
11
<6>を食べやすい大きさに切り、盛り付ける。<2>と<1>のパクチーを飾る。<9>をかける。