カオマンガイカレーめし
材料 (2人分)
鶏もも肉 2枚(1枚200〜240g)
しょうが 1片
パクチー 1束(1/2袋)
大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
トマト 1/2個
きゅうり 1/2本
【カレーめし】
ご飯 400g
玉ねぎ 1/4個
カレールウ 40g
サラダ油 適量
卵黄 2個
【A】
ケチャップ 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
コンソメ(顆粒) 小さじ2
砂糖 小さじ1
鶏肉の茹で汁 大さじ8
【たれ】
玉ねぎ 1/4個
にんにく(すりおろし) 小さじ1
レモン汁 大さじ2
ごま油 小さじ2
手順
1 しょうがは皮付きのまま、よく洗い、薄切りにする。パクチーは根元を切り、残りはざく切りにする。
2 トマトは4等分のくし型切りにする。きゅうりはななめ薄切りにする。
3 玉ねぎはみじん切りにする。(たれ使用はできるだけ細かく切る) カレールウは細かく刻む。
4 鶏もも肉は余分な水分と脂肪を取り除く。身の側に数か所に切り込みを入れ、塩(分量外)をすり込む。
5 深い鍋に<4>と被るくらいの水、<1>のしょうがとパクチーの根元、酒、鶏ガラスープの素を入れて中火にかける。
6 沸騰したらアクを取り除き、鶏肉を上下に返す。弱火に落とし、10分加熱する。そのまま茹で汁につけておく。
7 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になったら、カレールウを加えて炒め、【A】を加える。
8 馴染んだらご飯を加えて切るように混ぜながら炒める。
9 【たれ】<3>の玉ねぎと調味料を全て混ぜ合わせる。
10 器に<8>を乗せ、中央をくぼませ卵黄を落とす。
11 <6>を食べやすい大きさに切り、盛り付ける。<2>と<1>のパクチーを飾る。<9>をかける。
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