1
長ねぎの白い部分はみじん切りにし、青い部分は包丁で軽く潰す。しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
2
きゅうりは斜め薄切りにする。トマトは4等分のくし切りにする。鶏肉の身の方に塩少々(分量外)する。
3
鍋に長ねぎの青い部分、しょうが、鶏肉、【A】を入れ、沸騰するまで中〜強火にかける。
4
アクを取り除き、鶏肉を上下に返し、10分ほど弱火で煮る。そのまま余熱で火を入れる。
5
温かいご飯に、<4>の煮汁(大さじ2)、塩少々(分量外)で味を整える。
6
長ねぎは【B】と混ぜ合わせる。
7
茶碗に<5>を詰めて、皿の中央に盛り付ける。食べやすい大きさに鶏肉を切って盛り付け<6>をかける。
8
きゅうりとトマトを添える。