よだれ鶏カオマンガイ
材料 (2人分)
長ねぎ 1/2本
しょうが 1片
鶏もも肉 2枚(220g/枚)
きゅうり 1/2本
トマト 1/2個
温かいごはん 360g
【A】
1000ml
鶏がらスープの素 小さじ1/2
大さじ1
【B】
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
ラー油 小さじ1+(お好みで)
手順
1 長ねぎの白い部分はみじん切りにし、青い部分は包丁で軽く潰す。しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
2 きゅうりは斜め薄切りにする。トマトは4等分のくし切りにする。鶏肉の身の方に塩少々(分量外)する。
3 鍋に長ねぎの青い部分、しょうが、鶏肉、【A】を入れ、沸騰するまで中〜強火にかける。
4 アクを取り除き、鶏肉を上下に返し、10分ほど弱火で煮る。そのまま余熱で火を入れる。
5 温かいご飯に、<4>の煮汁(大さじ2)、塩少々(分量外)で味を整える。
6 長ねぎは【B】と混ぜ合わせる。
7 茶碗に<5>を詰めて、皿の中央に盛り付ける。食べやすい大きさに鶏肉を切って盛り付け<6>をかける。
8 きゅうりとトマトを添える。
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