1
きゅうりは細切りにする。にんにくはすりおろす。
2
長ねぎは縦に切り込みを入れて白い部分を剥がし、白髪ねぎにして水にさらす。残りは粗みじん切りにする。
3
ボウルに卵黄、すりおろしたにんにく、レモン汁を混ぜ合わせ塩ひとつまみを入れる。
4
<3>に少しずつオリーブオイルを加えながら混ぜてもったりさせる。
5
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、豚ひき肉を炒めて塩少々、粗びき黒こしょう少々する。
6
焼き色がついたら長ねぎを加えて炒め合わせる。しんなりしたら【A】を加えて混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
7
鍋に湯を沸かし、パッケージの表示時間通りに中華麺を茹でる。ざるで湯を切り、流水で締めて器に盛り付ける。
8
きゅうり、<6>を盛り付けて<4>をかける。水気を切った白髪ねぎを添える。