アイオリジャージャー麺
材料 (2人分)
豚ひき肉 200g
長ねぎ 1/2本
きゅうり 1/2本
にんにく 1片
卵黄 1個分
レモン汁 小さじ2
オリーブオイル 150ml
適量
粗びき黒こしょう 適量
サラダ油 適量
中華麺(ラーメン用) 2玉
【A】
100ml
オイスターソース 大さじ3
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
豆板醤 小さじ1
片栗粉 小さじ1
手順
1 きゅうりは細切りにする。にんにくはすりおろす。
2 長ねぎは縦に切り込みを入れて白い部分を剥がし、白髪ねぎにして水にさらす。残りは粗みじん切りにする。
3 ボウルに卵黄、すりおろしたにんにく、レモン汁を混ぜ合わせ塩ひとつまみを入れる。
4 <3>に少しずつオリーブオイルを加えながら混ぜてもったりさせる。
5 フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、豚ひき肉を炒めて塩少々、粗びき黒こしょう少々する。
6 焼き色がついたら長ねぎを加えて炒め合わせる。しんなりしたら【A】を加えて混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
7 鍋に湯を沸かし、パッケージの表示時間通りに中華麺を茹でる。ざるで湯を切り、流水で締めて器に盛り付ける。
8 きゅうり、<6>を盛り付けて<4>をかける。水気を切った白髪ねぎを添える。
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