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1
クッキングシートを敷いた天板にパイシートをのせ、粉糖をたっぷりふるう。上からクッキングシート、天板の順に重ねる。
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2
200℃に予熱したオーブンで15分焼く。上の天板を外し3〜4分焼く。粗熱をとる。
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3
【カスタードクリーム】鍋に牛乳を入れ軽く湯気が出るまであたためる。
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4
ボウルに卵黄、グラニュー糖、薄力粉を入れホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。牛乳を混ぜながら加え、漉しながら鍋に戻す。
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5
とろみがつくまでホイッパーで混ぜながら加熱する。沸騰してから1~2分混ぜ続け、バターを溶かす。
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6
バットに移し落としラップをする。上から保冷剤を当て、冷蔵庫でしっかり冷ます。(4時間~)
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7
いちご(16粒)のヘタをとり、縦半分に切る。残りはヘタをつけたまま縦半分に切る。
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8
生クリームとグラニュー糖を混ぜ合わせ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
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9
【ギンガムチェック用ソース】ラズベリージャムを裏漉ししておく。※絞る時に粒がつまってしまうため
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10
<濃い>、<薄い>をそれぞれ混ぜ合わせ搾り袋に入れておく。<透明>も絞り袋に入れる。
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11
【組み立て】カスタードクリームをゴムベラでほぐし、絞り袋に入れる。
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12
パイシートの上に薄くカスタードを絞り、いちごを並べる。いちごの隙間にカスタードを絞り、パイシートを重ねる。
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13
残りのカスタードを絞りパイシートを重ねる。上面にパレットナイフで<8>を塗り広げる。残りは星口金のついた絞り袋に入れる。
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14
定規にラップを巻き付け格子状(1cm)に跡をつける。ギンガムチェックになるようソースで塗りつぶす。もう一つも同様に作る。
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15
両サイドに生クリームを絞り、冷蔵庫で5分程休ませる。それぞれ4等分に切り、いちごをのせる。