バジルミョウガジャージャー麺
材料 (2人分)
中華麺(ラーメン用) 2人分
豚ひき肉 150g
長ねぎ 1/4本
みょうが 3本(45g)
きゅうり 1/2本
バジルの葉 6枚
にんにく 1片
しょうが 1片
サラダ油 適量
【A】
150g
鶏がらスープの素 小さじ1
みそ 小さじ1
砂糖 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
豆板醤 小さじ1
【水溶き片栗粉】
片栗粉 小さじ2
大さじ1
手順
1 みょうがは1本を輪切りにし、残りをみじん切りにする。きゅうりは斜め薄切りにし、重ねて千切りにする。
2 にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
3 フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、みじん切りにしたみょうが、長ねぎを炒める。
4 香りが出てきたら豚肉を加え、ほぐしながら炒める。
5 【A】を加え、ひと煮立ちをしたら、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがつくまで煮る。
6 中華麺をパッケージの表記通りゆでて、流水でよく揉み洗い水気を切る。
7 器に<6>、<5>を盛り付け、バジルをちぎって散らす。輪切りにしたみょうが、きゅうりを盛り付ける。
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