カマンベールクリームコロッケ
材料 (2人分)
ベーコン(ハーフスライス) 4枚
玉ねぎ 1/4個(50g)
マッシュルーム 2個
ベビーリーフ 適量
サラダ油 適量
バター 30g
薄力粉 大さじ3
牛乳 240ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1
少々
粗びき黒こしょう 少々
カマンベールチーズ 2ピース
【衣】
薄力粉 適量
1個
パン粉 適量
【トマトソース】
カットトマト缶 1/2缶
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
コンソメ(顆粒) 小さじ1
中濃ソース 大さじ1
サラダ油 適量
手順
1 【クリームコロッケ】玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。ベーコンは千切りにする。カマンベールチーズは半分に切る。
2 フライパンにバターを熱し、<1>を炒める。しんなりしたら火を弱め、薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
3 牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。コンソメ、塩、粗びき黒こしょうで味を調える。
4 バットに移し、冷凍庫で10分以上冷やす。
5 <4>を4等分し1個につき1/2ピースのカマンベールチーズを包み、俵形に成形する。薄力粉、卵、パン粉の順につける。
6 170℃に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げ、油を切る。
7 【トマトソース】 フライパンにサラダ油、にんにくを入れ、香りが出るまで炒める。
8 カットトマト缶、コンソメ、中濃ソースを加え、トマトを潰しながらとろみをつける。
9 器にベビーリーフ、<8>を盛り付け、<6>を盛り付ける。
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