カマンベールクリームコロッケ
材料 (2人分)
  • ベーコン(ハーフスライス)
    4枚
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • マッシュルーム
    2個
  • ベビーリーフ
    適量
  • サラダ油
    適量
  • バター
    30g
  • 薄力粉
    大さじ3
  • 牛乳
    240ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • カマンベールチーズ
    2ピース
  • 【衣】
  • 薄力粉
    適量
  • 1個
  • パン粉
    適量
  • 【トマトソース】
  • カットトマト缶
    1/2缶
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • 中濃ソース
    大さじ1
  • サラダ油
    適量
手順
  • 1
    【クリームコロッケ】玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。ベーコンは千切りにする。カマンベールチーズは半分に切る。
  • 2
    フライパンにバターを熱し、<1>を炒める。しんなりしたら火を弱め、薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  • 3
    牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。コンソメ、塩、粗びき黒こしょうで味を調える。
  • 4
    バットに移し、冷凍庫で10分以上冷やす。
  • 5
    <4>を4等分し1個につき1/2ピースのカマンベールチーズを包み、俵形に成形する。薄力粉、卵、パン粉の順につける。
  • 6
    170℃に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げ、油を切る。
  • 7
    【トマトソース】 フライパンにサラダ油、にんにくを入れ、香りが出るまで炒める。
  • 8
    カットトマト缶、コンソメ、中濃ソースを加え、トマトを潰しながらとろみをつける。
  • 9
    器にベビーリーフ、<8>を盛り付け、<6>を盛り付ける。
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