かつおの三色丼
材料 (2人分)
かつお 1柵(200g程度)
大葉 10枚
みょうが 1/2個
青ねぎ 2~3本
温かいごはん 丼2人分
しょうが(すりおろし) お好みで
【A】
みりん 大さじ1/2
大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
【B】
みそ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
手順
1 みょうがはみじん切りにする。大葉は4枚千切りにする。青ねぎは小口切りにし、飾り用にすこし取りわけておく。
2 かつおは3等分に切り分けておく。
3 ボウルに【A】をいれて電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱がとれたらかつおの1/3を1cm角に切って浸けておく。
4 かつおの1/3はかるく包丁で叩く。千切りの大葉、青ねぎ、みょうが、【B】を加えてさらに叩いてなめろうにする。
5 残りのかつおは塩こしょう少々(分量外)をまぶし、ペーパータオルでしっかりと水分を拭き取る。
6 フライパンを強火で熱する。しっかり熱くなったら、かつおを全体にさっと焼き色をつけて氷水に取る。
7 粗熱が取れたらペーパータオルで水気を拭き取り、7mm幅程度の厚さに切る。
8 器にごはんをもりつけ大葉を敷き、<3>、<4>、<7>を盛り付ける。
9 <3>の余ったタレを全体に回しかけ、しょうがをお好みで添える。青ねぎを散らす。
10 【かつおのさばき方】(頭、内臓を落とし、背びれの抜き取りの下処理を行なった状態)
11 腹側から骨に沿って包丁を入れる。背側からも同様に包丁を入れる。
12 背の方から腹の方に包丁を刺し、尾を掴んで握り上げ、包丁の重さを利用してトントンと骨に沿って進め身を骨から切り離す。
13 反対側は、まな板にのせ、中骨の下を切り離す。(3枚おろしの出来上がり)
14 腹骨と身の間を切って、腹骨を取り除く。中骨に沿って2つに割り、血合をとる。
15 尾の方を少し切り、皮と身の間に包丁を入れ、尾の方の皮をしっかり握って頭の方に向かって切る。
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