ピーチメルバパンケーキ
材料 (2人分)
  • 1個
  • 卵黄
    1個
  • 牛乳
    110g
  • グラニュー糖
    60g
  • 薄力粉
    150g
  • ベーキングパウダー
    7g
  • バター
    20g
  • バニラアイス
    適量
  • 【桃のコンポート】
  • 白桃
    1玉
  • グラニュー糖
    80g
  • 200g
  • 【ベリーソース】
  • フランボワーズピューレ
    80g
  • グラニュー糖
    40g
  • 冷凍ラズベリー
    10g
手順
  • 1
    クッキングシートを45cmにカットし、3cm幅に折りたたむ。端をホチキスで止め、直径13cmの円にする。
  • 2
    ボウルに卵、卵黄、グラニュー糖を入れホイッパーで混ぜる。牛乳を加え、混ぜ合わせる。
  • 3
    薄力粉、ベーキングパウダーをあわせてふるい入れ混ぜ合わせる。
  • 4
    バターを電子レンジ(600W)で10〜20秒かけて溶かす。<3>に入れ混ぜる。
  • 5
    フライパン(27cm)を中火で熱し、サラダ油をキッチンペーパーで均等にひく。
  • 6
    熱したフライパンを濡れ布巾に2秒ほどつける。<1>をおいて高さ半分まで生地を入れ、ふたをして弱火で10分焼く。
  • 7
    上下を返し、ふたをして弱火で7分焼く。
  • 8
    【桃のコンポート】桃の皮を向き、種から外しながらくし切りにする。
  • 9
    小鍋にグラニュー糖、水を沸騰させ、桃を入れて3〜5分中火で煮込む。
  • 10
    【ベリーソース】小鍋にフランボワーズピューレ、グラニュー糖を入れとろみがつくまで煮詰める。
  • 11
    冷凍ラズベリーを入れさっと混ぜ合わせる。粗熱を取る。
  • 12
    器にパンケーキをのせ、上に桃を並べる。バニラアイスをのせてベリーソースをかける。
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