ピーチメルバパンケーキ
材料 (2人分)
1個
卵黄 1個
牛乳 110g
グラニュー糖 60g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 7g
バター 20g
バニラアイス 適量
【桃のコンポート】
白桃 1玉
グラニュー糖 80g
200g
【ベリーソース】
フランボワーズピューレ 80g
グラニュー糖 40g
冷凍ラズベリー 10g
手順
1 クッキングシートを45cmにカットし、3cm幅に折りたたむ。端をホチキスで止め、直径13cmの円にする。
2 ボウルに卵、卵黄、グラニュー糖を入れホイッパーで混ぜる。牛乳を加え、混ぜ合わせる。
3 薄力粉、ベーキングパウダーをあわせてふるい入れ混ぜ合わせる。
4 バターを電子レンジ(600W)で10〜20秒かけて溶かす。<3>に入れ混ぜる。
5 フライパン(27cm)を中火で熱し、サラダ油をキッチンペーパーで均等にひく。
6 熱したフライパンを濡れ布巾に2秒ほどつける。<1>をおいて高さ半分まで生地を入れ、ふたをして弱火で10分焼く。
7 上下を返し、ふたをして弱火で7分焼く。
8 【桃のコンポート】桃の皮を向き、種から外しながらくし切りにする。
9 小鍋にグラニュー糖、水を沸騰させ、桃を入れて3〜5分中火で煮込む。
10 【ベリーソース】小鍋にフランボワーズピューレ、グラニュー糖を入れとろみがつくまで煮詰める。
11 冷凍ラズベリーを入れさっと混ぜ合わせる。粗熱を取る。
12 器にパンケーキをのせ、上に桃を並べる。バニラアイスをのせてベリーソースをかける。
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