ピーチメルバパンケーキ
柊太朗
甘党喫茶トータロー
材料
(2人分)
卵
1個
卵黄
1個
牛乳
110g
グラニュー糖
60g
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
7g
バター
20g
バニラアイス
適量
【桃のコンポート】
白桃
1玉
グラニュー糖
80g
水
200g
【ベリーソース】
フランボワーズピューレ
80g
グラニュー糖
40g
冷凍ラズベリー
10g
手順
1
クッキングシートを45cmにカットし、3cm幅に折りたたむ。端をホチキスで止め、直径13cmの円にする。
2
ボウルに卵、卵黄、グラニュー糖を入れホイッパーで混ぜる。牛乳を加え、混ぜ合わせる。
3
薄力粉、ベーキングパウダーをあわせてふるい入れ混ぜ合わせる。
4
バターを電子レンジ(600W)で10〜20秒かけて溶かす。<3>に入れ混ぜる。
5
フライパン(27cm)を中火で熱し、サラダ油をキッチンペーパーで均等にひく。
6
熱したフライパンを濡れ布巾に2秒ほどつける。<1>をおいて高さ半分まで生地を入れ、ふたをして弱火で10分焼く。
7
上下を返し、ふたをして弱火で7分焼く。
8
【桃のコンポート】桃の皮を向き、種から外しながらくし切りにする。
9
小鍋にグラニュー糖、水を沸騰させ、桃を入れて3〜5分中火で煮込む。
10
【ベリーソース】小鍋にフランボワーズピューレ、グラニュー糖を入れとろみがつくまで煮詰める。
11
冷凍ラズベリーを入れさっと混ぜ合わせる。粗熱を取る。
12
器にパンケーキをのせ、上に桃を並べる。バニラアイスをのせてベリーソースをかける。
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柊太朗
甘党喫茶トータロー
#22 桃のふわふわパンケーキ
6/3 (月) 21:00〜22:00 配信
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