チリコンカン台湾まぜそば
材料 (2人分)
  • 中華生麺(太麺)
    2玉
  • 豚ひき肉
    150g
  • 卵黄
    2個
  • にら
    3本
  • 長ねぎ
    1本
  • かつお節粉
    適量
  • 刻みのり
    適量
  • にんにく(すりおろし)
    適量(トッピング用)
  • サラダ油
    適量
  • 赤唐辛子
    2本
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • ミックスビーンズ
    100g
  • ごま油
    大さじ1
  • 【A】
  • カットトマト缶
    200g
  • ケチャップ
    大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • タバスコ
    小さじ1/2
手順
  • 1
    長ねぎは7〜8mmの粗みじん切りにする。にらは7〜8mm幅に切る。
  • 2
    赤唐辛子は種を取り除く。
  • 3
    フライパンにサラダ油、おろしにんにく、赤唐辛子を入れ、香りが立つまでじっくり炒める。
  • 4
    香りが立ってきたら豚ひき肉を加えてほぐしながら炒める。
  • 5
    豚肉の色が変わってきたら、ミックスビーンズを加えさっと炒め、【A】を加えて水分がなくなるまで煮詰める(6分程)
  • 6
    深鍋に熱湯を沸かし、中華麺をパッケージの表記時間茹でる。
  • 7
    ザルにあげ、ごま油を絡めて器に盛る。
  • 8
    <1>の具材、かつお節粉、おろしにんにく、刻みのりを乗せ、真ん中に<5>を乗せる。 中央を窪ませ、卵黄を落とす。
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