チリコンカン台湾まぜそば
材料 (2人分)
中華生麺(太麺) 2玉
豚ひき肉 150g
卵黄 2個
にら 3本
長ねぎ 1本
かつお節粉 適量
刻みのり 適量
にんにく(すりおろし) 適量(トッピング用)
サラダ油 適量
赤唐辛子 2本
にんにく(すりおろし) 小さじ1
ミックスビーンズ 100g
ごま油 大さじ1
【A】
カットトマト缶 200g
ケチャップ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1/2
コンソメ(顆粒) 小さじ1
タバスコ 小さじ1/2
手順
1 長ねぎは7〜8mmの粗みじん切りにする。にらは7〜8mm幅に切る。
2 赤唐辛子は種を取り除く。
3 フライパンにサラダ油、おろしにんにく、赤唐辛子を入れ、香りが立つまでじっくり炒める。
4 香りが立ってきたら豚ひき肉を加えてほぐしながら炒める。
5 豚肉の色が変わってきたら、ミックスビーンズを加えさっと炒め、【A】を加えて水分がなくなるまで煮詰める(6分程)
6 深鍋に熱湯を沸かし、中華麺をパッケージの表記時間茹でる。
7 ザルにあげ、ごま油を絡めて器に盛る。
8 <1>の具材、かつお節粉、おろしにんにく、刻みのりを乗せ、真ん中に<5>を乗せる。 中央を窪ませ、卵黄を落とす。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!