酢豚アマトリチャーナ
材料 (2人分)
スパゲッティ 160g
豚ばら肉(焼肉用) 120g
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
にんにく 1片
オリーブオイル 適量
薄力粉 適量
白ワイン 大さじ1
カットトマト缶 1/2缶(200g)
100ml
大さじ2
ケチャップ 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
少々
粗びき黒こしょう 少々
粉チーズ 適量
【A】
2000ml
20g
手順
1 ピーマン、パプリカは種とわたをとり、乱切りにする。玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。
2 にんにくは半分に切って芽をとり、包丁の腹で潰す。
3 豚肉は塩少々(分量外)をふって下味をつける。
4 フライパンにオリーブオイル、<2>を入れ、弱火で香りが立つまで加熱する。
5 にんにくを一度取り出し、<1>を加えてサッと火を通す。油が回ったものから取り出す。
6 豚肉に薄力粉をまぶし、両面を香ばしく焼き、白ワインをまわしかけてアルコールを飛ばしたら取り出す。
7 フライパンににんにくを戻しいれ、トマト缶、水、酢、ケチャップ、砂糖、鶏がらスープの素、しょうゆを加え、軽く煮詰める。
8 <5>、<6>を戻し入れ、炒め合わせる。
9 深めの鍋に【A】を入れ沸騰させる。スパゲティをパッケージの表示時間より1分少なく茹で、湯をよく切る。
10 <9>を<8>に加え、トングで全体を混ぜ合わせる。塩こしょうで味を調える。
11 器に盛り付け、粉チーズをかける。
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