酢豚アマトリチャーナ
吉永拓斗
パスタバルTAKUTO
材料
(2人分)
スパゲッティ
160g
豚ばら肉(焼肉用)
120g
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1個
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
にんにく
1片
オリーブオイル
適量
薄力粉
適量
白ワイン
大さじ1
カットトマト缶
1/2缶(200g)
水
100ml
酢
大さじ2
ケチャップ
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
粉チーズ
適量
【A】
水
2000ml
塩
20g
手順
1
ピーマン、パプリカは種とわたをとり、乱切りにする。玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。
2
にんにくは半分に切って芽をとり、包丁の腹で潰す。
3
豚肉は塩少々(分量外)をふって下味をつける。
4
フライパンにオリーブオイル、<2>を入れ、弱火で香りが立つまで加熱する。
5
にんにくを一度取り出し、<1>を加えてサッと火を通す。油が回ったものから取り出す。
6
豚肉に薄力粉をまぶし、両面を香ばしく焼き、白ワインをまわしかけてアルコールを飛ばしたら取り出す。
7
フライパンににんにくを戻しいれ、トマト缶、水、酢、ケチャップ、砂糖、鶏がらスープの素、しょうゆを加え、軽く煮詰める。
8
<5>、<6>を戻し入れ、炒め合わせる。
9
深めの鍋に【A】を入れ沸騰させる。スパゲティをパッケージの表示時間より1分少なく茹で、湯をよく切る。
10
<9>を<8>に加え、トングで全体を混ぜ合わせる。塩こしょうで味を調える。
11
器に盛り付け、粉チーズをかける。
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吉永拓斗
パスタバルTAKUTO
#14 中華風アマトリチャーナ
6/4 (火) 19:00〜20:00 配信
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