酢豚アマトリチャーナ
材料 (2人分)
  • スパゲッティ
    160g
  • 豚ばら肉(焼肉用)
    120g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • ピーマン
    1個
  • パプリカ(赤・黄)
    各1/4個
  • にんにく
    1片
  • オリーブオイル
    適量
  • 薄力粉
    適量
  • 白ワイン
    大さじ1
  • カットトマト缶
    1/2缶(200g)
  • 100ml
  • 大さじ2
  • ケチャップ
    大さじ1
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1と1/2
  • 砂糖
    大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 粉チーズ
    適量
  • 【A】
  • 2000ml
  • 20g
手順
  • 1
    ピーマン、パプリカは種とわたをとり、乱切りにする。玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。
  • 2
    にんにくは半分に切って芽をとり、包丁の腹で潰す。
  • 3
    豚肉は塩少々(分量外)をふって下味をつける。
  • 4
    フライパンにオリーブオイル、<2>を入れ、弱火で香りが立つまで加熱する。
  • 5
    にんにくを一度取り出し、<1>を加えてサッと火を通す。油が回ったものから取り出す。
  • 6
    豚肉に薄力粉をまぶし、両面を香ばしく焼き、白ワインをまわしかけてアルコールを飛ばしたら取り出す。
  • 7
    フライパンににんにくを戻しいれ、トマト缶、水、酢、ケチャップ、砂糖、鶏がらスープの素、しょうゆを加え、軽く煮詰める。
  • 8
    <5>、<6>を戻し入れ、炒め合わせる。
  • 9
    深めの鍋に【A】を入れ沸騰させる。スパゲティをパッケージの表示時間より1分少なく茹で、湯をよく切る。
  • 10
    <9>を<8>に加え、トングで全体を混ぜ合わせる。塩こしょうで味を調える。
  • 11
    器に盛り付け、粉チーズをかける。
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