ミートソースジャンバラヤ
材料 (2人分)
【ジャンバラヤ】
ソーセージ 6本(120g)
にんにく(すりおろし) 小さじ1
玉ねぎ 1/4個(50g)
ピーマン 2個(40g)
パプリカ(赤・黄) 各1/2個(60g)
カットトマト缶 100g
オリーブオイル 大さじ1
150g
150ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1
ケイジャンスパイス 3g
【ミートソース】
合いびき肉 100g
玉ねぎ 1/4個(50g)
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
カットトマト缶 100g
ウスターソース 大さじ1(18g)
ケチャップ 大さじ1(10g)
少々
粗びき黒こしょう 少々
【トッピング】
粉チーズ
手順
1 【ミートソース】玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにオリーブオイル(分量外)、にんにくを入れ、香りが立つまで炒める。
2 玉ねぎ、塩、粗びき黒こしょうを加え透き通るまで炒める。合いびき肉を加え肉の色が変わるまで炒める。
3 カットトマト、ウスターソース、ケチャップを加え、トマトを潰しながらとろみがつくまで煮る。
4 【ジャンバラヤ】ソーセージは輪切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。ピーマン、パプリカは1cm角に切る。
5 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが立つまで炒める。
6 玉ねぎを加え透き通るまで炒める。ソーセージを加え、香ばしい焼き目がつくまで炒める。
7 ピーマン、パプリカを加えさっと火を通したら、ケイジャンスパイスの半量を加え軽く炒め、取り出す。
8 フライパンに、オリーブオイル(分量外)を足し、米を透き通るまで炒める。(2〜3分)
9 カットトマト、水、コンソメ、残りのケイジャンスパイスを加え、2分ほど煮立たせる。ふたをして中火で10分程度煮る。
10 水分がなくなりパチパチしてきたら取り出した具材を全てのせる。強火に10秒かけ、パチパチ音がしたらふたをして3分蒸らす。
11 炊き上がりを木べらでほぐす。中央に、<3>、粉チーズをかける。
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