1
【ミートソース】玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにオリーブオイル(分量外)、にんにくを入れ、香りが立つまで炒める。
2
玉ねぎ、塩、粗びき黒こしょうを加え透き通るまで炒める。合いびき肉を加え肉の色が変わるまで炒める。
3
カットトマト、ウスターソース、ケチャップを加え、トマトを潰しながらとろみがつくまで煮る。
4
【ジャンバラヤ】ソーセージは輪切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。ピーマン、パプリカは1cm角に切る。
5
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが立つまで炒める。
6
玉ねぎを加え透き通るまで炒める。ソーセージを加え、香ばしい焼き目がつくまで炒める。
7
ピーマン、パプリカを加えさっと火を通したら、ケイジャンスパイスの半量を加え軽く炒め、取り出す。
8
フライパンに、オリーブオイル(分量外)を足し、米を透き通るまで炒める。(2〜3分)
9
カットトマト、水、コンソメ、残りのケイジャンスパイスを加え、2分ほど煮立たせる。ふたをして中火で10分程度煮る。
10
水分がなくなりパチパチしてきたら取り出した具材を全てのせる。強火に10秒かけ、パチパチ音がしたらふたをして3分蒸らす。
11
炊き上がりを木べらでほぐす。中央に、<3>、粉チーズをかける。