1
フライパンにサラダ油(分量外)をひいて強火で熱し、しっかり温まったらかつおの表面をさっと焼く。
2
焼き色が付いたらバットに取り出して冷蔵庫で粗熱をとり2cm角に切る。
3
オクラは塩(分量外)で板ずりし、熱湯で1分ほどゆで、5mm幅の小口切りにする。
4
たくあんは粗く刻む。長芋は皮を剥いてすりおろす。納豆は白くなるまでよく混ぜる。
5
【A】を混ぜ合わせる。ボウルでご飯、【A】を混ぜ合わせて酢飯を作る。
6
器に酢飯を盛り、<2>、<3>、<4>の具材を彩りよくのせ、中央に卵黄をのせる。
7
刻みのりを乗せる。混ぜ合わせた【B】をかけていただく。