かつおばくだん丼
材料 (2人分)
かつお 1柵(150g)
オクラ 4本
たくあん 20g
長芋 5cm程度
納豆 1パック
卵黄 2個分
ごはん 2人分
刻みのり 適量
【A】
大さじ2
砂糖 大さじ1
小さじ1/3
【B】
しょうゆ 大さじ1/2
わさび お好みで
手順
1 フライパンにサラダ油(分量外)をひいて強火で熱し、しっかり温まったらかつおの表面をさっと焼く。
2 焼き色が付いたらバットに取り出して冷蔵庫で粗熱をとり2cm角に切る。
3 オクラは塩(分量外)で板ずりし、熱湯で1分ほどゆで、5mm幅の小口切りにする。
4 たくあんは粗く刻む。長芋は皮を剥いてすりおろす。納豆は白くなるまでよく混ぜる。
5 【A】を混ぜ合わせる。ボウルでご飯、【A】を混ぜ合わせて酢飯を作る。
6 器に酢飯を盛り、<2>、<3>、<4>の具材を彩りよくのせ、中央に卵黄をのせる。
7 刻みのりを乗せる。混ぜ合わせた【B】をかけていただく。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧