1
無頭えびは殻をむき、背側に切り込みをいれて背わたを取る。(殻は捨てない)
2
<1>をボウルにいれて片栗粉、塩を入れて揉み込み、流水で汚れを落とす。(何度か水を変える)ペーパーで水分を拭き取る。
3
長ねぎは3cmに切り、外側の白い部分と内側の芯の部分にわけ、外側は繊維に沿ってせん切りにし(白髪ねぎ)、水にさらす。
4
芯と残りはみじん切りにする。
5
フライパンに多めのサラダ油を熱し、えびに片栗粉(分量外)をまぶして揚げ焼きにする。火が通ったら一旦取り出す。
6
同じフライパンに<1>の殻を入れ強火で潰しながら炒める。色が変わったら白ワインを加え、アルコール分を飛ばす。
7
カットトマト、コンソメを加え煮詰める。ザルで殻を潰しながら濾し、生クリームを加えて混ぜる。【A】を加えて混ぜ合わせる。
8
<7>のフライパンにサラダ油を熱し、<4>、にんにく、しょうがを入れて中火で炒め香りを出す。
9
香りが出てきたら豆板醤を加えて炒め合わせる。<7>を再度混ぜ合わせて加え、とろみをつける。
10
とろみがついたら<5>を戻しいれ、さっと絡める。
11
器にサンチュを敷き、<10>を盛り付け、水気を切った<3>を山高く盛る。