ビスクエビチリ
材料 (2人分)
  • 無頭えび(殻付き)
    260g
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 少々
  • 長ねぎ
    60g
  • サンチュ
    適量
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 豆板醤
    小さじ1
  • サラダ油
    適量
  • 【ビスクソース】
  • 白ワイン
    50ml
  • カットトマト
    100g
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • 生クリーム
    50g
  • 【A】
  • ケチャップ
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/2
手順
  • 1
    無頭えびは殻をむき、背側に切り込みをいれて背わたを取る。(殻は捨てない)
  • 2
    <1>をボウルにいれて片栗粉、塩を入れて揉み込み、流水で汚れを落とす。(何度か水を変える)ペーパーで水分を拭き取る。
  • 3
    長ねぎは3cmに切り、外側の白い部分と内側の芯の部分にわけ、外側は繊維に沿ってせん切りにし(白髪ねぎ)、水にさらす。
  • 4
    芯と残りはみじん切りにする。
  • 5
    フライパンに多めのサラダ油を熱し、えびに片栗粉(分量外)をまぶして揚げ焼きにする。火が通ったら一旦取り出す。
  • 6
    同じフライパンに<1>の殻を入れ強火で潰しながら炒める。色が変わったら白ワインを加え、アルコール分を飛ばす。
  • 7
    カットトマト、コンソメを加え煮詰める。ザルで殻を潰しながら濾し、生クリームを加えて混ぜる。【A】を加えて混ぜ合わせる。
  • 8
    <7>のフライパンにサラダ油を熱し、<4>、にんにく、しょうがを入れて中火で炒め香りを出す。
  • 9
    香りが出てきたら豆板醤を加えて炒め合わせる。<7>を再度混ぜ合わせて加え、とろみをつける。
  • 10
    とろみがついたら<5>を戻しいれ、さっと絡める。
  • 11
    器にサンチュを敷き、<10>を盛り付け、水気を切った<3>を山高く盛る。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

ラーメンライスコロッケ

12/16 (火) 21:00〜22:00

勇者の剣エビフライ

11/20 (木) 21:00〜22:00

ハロウィンアート!

10/27 (月) 19:00〜20:00

火山大噴火カレー

9/23 (火) 19:00〜20:00

アートでアンサー!

8/20 (水) 19:00〜20:00

ナッツスペアリブカレー

7/26 (土) 21:00〜22:00

アートでアンサー!

6/27 (金) 21:00〜22:00

ダージーパイバーガー

5/19 (月) 21:00〜22:00

アートでアンサー!

4/17 (木) 19:00〜20:00

えびマヨしゅうまい

3/26 (水) 20:00〜21:00

アートでアンサー!

2/27 (木) 20:30〜21:30

クリームシチューおでん

1/26 (日) 21:00〜22:00

アートでアンサー!

12/16 (月) 20:00〜21:00

とんこつ寄せ鍋

11/15 (金) 20:00〜21:00

アートでアンサー!

10/22 (火) 20:30〜21:30

お月見チキンナゲット

9/10 (火) 19:00〜20:00

アートでアンサー!

8/6 (火) 20:00〜21:00

挑戦!ビスクエビチリ

5/17 (金) 19:00〜20:00

挑戦!アレンジてりたまチキン

4/30 (火) 19:00〜20:00

挑戦!バルサミコ酢の回鍋肉

3/29 (金) 19:00〜20:00

挑戦!アレンジカツ煮

2/29 (木) 19:00〜20:00

挑戦!りんごのブラウニー

1/30 (火) 19:00〜20:00

挑戦!クリームコロッケ

11/14 (火) 19:00〜20:00

挑戦!おしゃれ酢豚

10/27 (金) 19:00〜20:00

挑戦!秋を感じる竜田揚げ

9/29 (金) 19:00〜20:00

挑戦!チキンスープカレー

8/25 (金) 19:00〜20:00

挑戦!カプレーゼガパオ

7/21 (金) 19:00〜20:00

挑戦!紅茶のフロランタン

6/21 (水) 19:00〜20:00

挑戦!チーズソースのとんかつ

5/26 (金) 19:00〜20:00

挑戦!シャリアピン青椒肉絲

4/14 (金) 19:00〜20:00

挑戦!カルボチキン南蛮

3/22 (水) 19:00〜20:00

挑戦!お祝いハンバーグ

2/16 (木) 19:00〜20:00

挑戦!おしゃれエビフライ

1/27 (金) 19:00〜20:00

挑戦!クリスマスチキン

12/16 (金) 18:00〜19:00

挑戦!キューブクッキー作り

11/19 (土) 20:00〜21:00

挑戦!秋のリゾット

10/29 (土) 20:00〜21:00

挑戦!ハンバーグ作り

9/23 (金) 20:00〜21:00

挑戦!フュージョンチキン

7/23 (土) 20:00〜21:00

挑戦!イタリア風麻婆豆腐

6/18 (土) 20:00〜21:00

挑戦!キーマカレー作り

5/27 (金) 20:00〜21:00