ビスクエビチリ
材料 (2人分)
無頭えび(殻付き) 260g
片栗粉 小さじ1
少々
長ねぎ 60g
サンチュ 適量
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1
サラダ油 適量
【ビスクソース】
白ワイン 50ml
カットトマト 100g
コンソメ(顆粒) 小さじ1
生クリーム 50g
【A】
ケチャップ 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1/2
片栗粉 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
手順
1 無頭えびは殻をむき、背側に切り込みをいれて背わたを取る。(殻は捨てない)
2 <1>をボウルにいれて片栗粉、塩を入れて揉み込み、流水で汚れを落とす。(何度か水を変える)ペーパーで水分を拭き取る。
3 長ねぎは3cmに切り、外側の白い部分と内側の芯の部分にわけ、外側は繊維に沿ってせん切りにし(白髪ねぎ)、水にさらす。
4 芯と残りはみじん切りにする。
5 フライパンに多めのサラダ油を熱し、えびに片栗粉(分量外)をまぶして揚げ焼きにする。火が通ったら一旦取り出す。
6 同じフライパンに<1>の殻を入れ強火で潰しながら炒める。色が変わったら白ワインを加え、アルコール分を飛ばす。
7 カットトマト、コンソメを加え煮詰める。ザルで殻を潰しながら濾し、生クリームを加えて混ぜる。【A】を加えて混ぜ合わせる。
8 <7>のフライパンにサラダ油を熱し、<4>、にんにく、しょうがを入れて中火で炒め香りを出す。
9 香りが出てきたら豆板醤を加えて炒め合わせる。<7>を再度混ぜ合わせて加え、とろみをつける。
10 とろみがついたら<5>を戻しいれ、さっと絡める。
11 器にサンチュを敷き、<10>を盛り付け、水気を切った<3>を山高く盛る。
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