ミックスグリルパエリア
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    1枚(250g前後)
  • ソーセージ
    4本
  • 【ハンバーグ】
  • 合いびき肉
    160g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • パン粉
    大さじ4
  • 1個
  • ウスターソース
    大さじ2
  • ケチャップ
    大さじ2
  • 大さじ2
  • 【パエリア】
  • 150g(1合)
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • パプリカ(赤、黄)
    各1/2個
  • カットトマト缶
    100g
  • 白ワイン
    大さじ2
  • 300ml
  • サフラン
    0.2g
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ2
  • オリーブオイル
    適量
手順
  • 1
    【ハンバーグ】玉ねぎはみじん切りにする。ボウルに合いびき肉を入れ、塩、こしょう(分量外)をしこねる。
  • 2
    粘りが出てきたら<1>の玉ねぎ、パン粉、卵を加えさらに捏ねる。2等分に分け、空気を抜くように形を整える。
  • 3
    鶏もも肉は2枚に分け塩、こしょう(分量外)をする。ソーセージは斜めに切り込みを入れる。
  • 4
    フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、<2>を真ん中をくぼませ並べる。<3>の鶏肉(皮面下)とソーセージも並べる。
  • 5
    中火で熱し焼き色がついたら裏返し、両面焼き付ける。酒大さじ1(分量外)を回し入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする(6分〜)
  • 6
    ※ハンバーグは竹串を刺して肉汁の色が透明になっていればOK。 全て一旦取り出し、フライパンの余分な油を拭き取る。
  • 7
    【パエリア】玉ねぎはみじん切りにする。パプリカ(赤、黄)は斜め乱切りにする。
  • 8
    <6>のフライパンにオリーブオイルを熱し、パプリカを軽く炒める。油が回ったものからバットに取り出す。
  • 9
    同じフライパンに多めのオリーブオイルをひき、にんにくを加える。弱火でじっくり加熱し香りを引き出す。
  • 10
    玉ねぎを加え透き通るまで炒める。カットトマト缶を加え水分をよく飛ばす。白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。
  • 11
    水、サフラン、コンソメを加えてひと煮立ちさせ、米を加えて平らにし、ふたをして弱〜中火で10分程煮る。
  • 12
    水分がなくなりパチパチしてきたら<6>、<8>の具材を全て乗せる。強火にかけパチパチと音がしたら火を止め蓋をして蒸らす。
  • 13
    小鍋にウスターソース、ケチャップ、水を入れ沸騰しとろみがつくまで加熱する。ハンバーグにかける。全体にパセリを散らす。
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