ミックスグリルパエリア
材料 (2人分)
鶏もも肉 1枚(250g前後)
ソーセージ 4本
【ハンバーグ】
合いびき肉 160g
玉ねぎ 1/4個
パン粉 大さじ4
1個
ウスターソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
大さじ2
【パエリア】
150g(1合)
にんにく(すりおろし) 小さじ1
玉ねぎ 1/4個
パプリカ(赤、黄) 各1/2個
カットトマト缶 100g
白ワイン 大さじ2
300ml
サフラン 0.2g
コンソメ(顆粒) 小さじ2
オリーブオイル 適量
手順
1 【ハンバーグ】玉ねぎはみじん切りにする。ボウルに合いびき肉を入れ、塩、こしょう(分量外)をしこねる。
2 粘りが出てきたら<1>の玉ねぎ、パン粉、卵を加えさらに捏ねる。2等分に分け、空気を抜くように形を整える。
3 鶏もも肉は2枚に分け塩、こしょう(分量外)をする。ソーセージは斜めに切り込みを入れる。
4 フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、<2>を真ん中をくぼませ並べる。<3>の鶏肉(皮面下)とソーセージも並べる。
5 中火で熱し焼き色がついたら裏返し、両面焼き付ける。酒大さじ1(分量外)を回し入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする(6分〜)
6 ※ハンバーグは竹串を刺して肉汁の色が透明になっていればOK。 全て一旦取り出し、フライパンの余分な油を拭き取る。
7 【パエリア】玉ねぎはみじん切りにする。パプリカ(赤、黄)は斜め乱切りにする。
8 <6>のフライパンにオリーブオイルを熱し、パプリカを軽く炒める。油が回ったものからバットに取り出す。
9 同じフライパンに多めのオリーブオイルをひき、にんにくを加える。弱火でじっくり加熱し香りを引き出す。
10 玉ねぎを加え透き通るまで炒める。カットトマト缶を加え水分をよく飛ばす。白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。
11 水、サフラン、コンソメを加えてひと煮立ちさせ、米を加えて平らにし、ふたをして弱〜中火で10分程煮る。
12 水分がなくなりパチパチしてきたら<6>、<8>の具材を全て乗せる。強火にかけパチパチと音がしたら火を止め蓋をして蒸らす。
13 小鍋にウスターソース、ケチャップ、水を入れ沸騰しとろみがつくまで加熱する。ハンバーグにかける。全体にパセリを散らす。
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