ときめきこいのぼり握り寿司
材料 (2人分)
鮪(柵) 100g
サーモン(柵) 100g
えび(寿司用又は茹でて腹開きにしたもの) 4尾
卵焼き 4枚分(1枚/1cm程度)
いくら 40g
きゅうり 1/4本
焼き海苔 1枚
スライスチーズ 1枚
黒いりごま 適量
【酢飯】
ごはん 400g
寿司酢 大さじ2
手順
1 温かいごはんに寿司酢を加える。うちわであおぎながらしゃもじで切るようにして混ぜ込む。そのまま冷ましておく。
2 卵焼きは1cm幅に4枚切る。三角に切れ目を入れて尻尾を作る。(卵焼きが大きければカットして調整してください)
3 きゅうりは4枚分薄切りにする。三角に切れ込みを入れて尻尾と胸びれを作る。
4 鮪とサーモンは寿司用に薄切りにする。(幅がないときは斜めに削いだりして調整してください)
5 スライスチーズは20個分ストローなどで丸く抜く。焼き海苔は軍艦用で3cm×15cmで4枚作る。残りは胸びれ用に切る。
6 ラップを手に乗せ、<1>を15〜20g程度乗せる。一度ばらけないようにぎゅっと握る。
7 ラップに包んだまま、まな板の上で楕円に成形する。(少し上から押して転がらないように底を作る。)
8 そのまま器の上に並べる。軍艦用は海苔の端にご飯粒を潰してつける。酢飯の側面に一周巻きつける。いくら、きゅうりを乗せる。
9 それぞれネタをのせチーズ、ごま、海苔で鯉になるようにトッピングする。
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