1
温かいごはんに寿司酢を加える。うちわであおぎながらしゃもじで切るようにして混ぜ込む。そのまま冷ましておく。
2
卵焼きは1cm幅に4枚切る。三角に切れ目を入れて尻尾を作る。(卵焼きが大きければカットして調整してください)
3
きゅうりは4枚分薄切りにする。三角に切れ込みを入れて尻尾と胸びれを作る。
4
鮪とサーモンは寿司用に薄切りにする。(幅がないときは斜めに削いだりして調整してください)
5
スライスチーズは20個分ストローなどで丸く抜く。焼き海苔は軍艦用で3cm×15cmで4枚作る。残りは胸びれ用に切る。
6
ラップを手に乗せ、<1>を15〜20g程度乗せる。一度ばらけないようにぎゅっと握る。
7
ラップに包んだまま、まな板の上で楕円に成形する。(少し上から押して転がらないように底を作る。)
8
そのまま器の上に並べる。軍艦用は海苔の端にご飯粒を潰してつける。酢飯の側面に一周巻きつける。いくら、きゅうりを乗せる。
9
それぞれネタをのせチーズ、ごま、海苔で鯉になるようにトッピングする。