シシリーソースアジフライ
材料 (2人分)
たらこ 40g
生クリーム 80ml
真鯵 3尾
薄力粉 適量
溶き卵 1個
パン粉 適量
サラダ油 適量
【A】
みりん 大さじ1/2
大さじ1/2
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
【付け合わせ】
キャベツ 2〜3枚
手順
1 キャベツは硬い芯の部分を除き千切りにして水にさらす。
2 小鍋に【A】を入れて中火にかけ、アルコールが飛んだら生クリームを加えて2/3程度になるまで煮詰める。
3 粗熱が取れたら、薄皮を除いたたらこを混ぜ合わせる。
4 真鯵は三枚におろし、塩こしょう(分量外)をする。薄力粉を両面にまぶす。
5 溶き卵にくぐらせ、パン粉を全体につける。
6 中温に熱したサラダ油で<4>を揚げる。全体がきつね色になったら網を引いたバットに上げて油を切る。
7 器に、<1>、<6>を盛り付け、<3>をかける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧