あさり出汁親子丼
立花慎之介
だし処たちばな庵
材料
(2人分)
みつば
4茎程度
長ねぎ
1/2本
あさり(砂抜き済み)
150g
鶏もも肉
220g
酒
大さじ3
ごはん
丼2人分
卵
4個
【A】
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
酒
大さじ1/2
水
100ml
和風だしの素
小さじ1
手順
1
みつばは飾りように少し取っておき、残りは粗く刻む。長ねぎは斜め1cm幅に切る。
2
鶏肉は余分な皮や脂肪分を除き、2~3cm角に切る。ボウルに卵を割り入れ、よく溶いておく。
3
フライパンにあさり、酒を加えてふたをし中火にかける。殻が開いたら取り出しておく。
4
ボウルでごはん、刻んだみつば、あさりから出た出汁大さじ1、塩ひとつまみ(分量外)を混ぜ合わせる。
5
【A】を加えて中火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、鶏肉、長ねぎを並べてふたをする。
6
鶏肉に火が通ったら溶き卵を2回に分けて回し入れ、お好みの硬さになるまで火を入れる。
7
器に<4>、<6>を盛り付けて飾りのみつばを飾る。
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立花慎之介
だし処たちばな庵
#13 あさり出汁で親子丼
5/30 (木) 21:00〜22:00 配信
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