あさり出汁親子丼
材料 (2人分)
みつば 4茎程度
長ねぎ 1/2本
あさり(砂抜き済み) 150g
鶏もも肉 220g
大さじ3
ごはん 丼2人分
4個
【A】
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1/2
100ml
和風だしの素 小さじ1
手順
1 みつばは飾りように少し取っておき、残りは粗く刻む。長ねぎは斜め1cm幅に切る。
2 鶏肉は余分な皮や脂肪分を除き、2~3cm角に切る。ボウルに卵を割り入れ、よく溶いておく。
3 フライパンにあさり、酒を加えてふたをし中火にかける。殻が開いたら取り出しておく。
4 ボウルでごはん、刻んだみつば、あさりから出た出汁大さじ1、塩ひとつまみ(分量外)を混ぜ合わせる。
5 【A】を加えて中火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、鶏肉、長ねぎを並べてふたをする。
6 鶏肉に火が通ったら溶き卵を2回に分けて回し入れ、お好みの硬さになるまで火を入れる。
7 器に<4>、<6>を盛り付けて飾りのみつばを飾る。
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