お好み焼き回鍋肉
材料 (2人分)
  • 豚バラ肉(ブロック)
    250g
  • キャベツ
    1/6個(180g)
  • 長ねぎ
    1/2本
  • ピーマン
    3個
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 片栗粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 紅しょうが
    20g
  • 天かす
    10g
  • 桜えび
    10g
  • 青のり
    適量
  • マヨネーズ
    適量
  • かつお節
    適量
  • 【A】
  • お好み焼き用ソース
    50g
  • しょうゆ
    小さじ1/2
手順
  • 1
    キャベツはざく切りにする。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。ピーマンは乱切りにする。
  • 2
    豚肉は5mm厚さに切る。ボウルに豚肉、にんにく、しょうが、塩を入れよく揉み込む。
  • 3
    【A】を混ぜ合わせる。
  • 4
    <2>に片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油をひき、弱めの強火で炒める。全体に焼き目がついたらバットに移す。
  • 5
    同様に<1>を強火で炒める(必要なら油を足す)。
  • 6
    <4>、紅しょうが、天かす、桜えびを加え、炒め合わせる。<3>を回しかけ炒め合わせる。
  • 7
    器に盛り付け、マヨネーズ、青のり、かつおぶしを散らす。
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