レモネード酢豚
材料 (2人分)
豚バラ肉(ブロック) 250g
レモン 1個
ピーマン 3個
パプリカ(赤、黄) 各1/4個
玉ねぎ 1/4個
少々
あらびき黒こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
【A】
レモネード 大さじ2
大さじ1
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
手順
1 レモンは半分に切りフォークで果肉を刺し、果汁を絞る。残り半分は3mm幅輪切りを2〜4枚、残りは薄めのいちょう切りにする。
2 玉ねぎは2cm幅のくし形に切る。ピーマン、パプリカ(赤、黄)はひと口大の乱切りにする。
3 豚肉は1.5cmの角切りにする。フォークで全面を刺し、塩、あらびき黒こしょうをふる。
4 【A】と<1>のレモン果汁を混ぜ合わせておく。
5 フライパンに多めのサラダ油(分量外)を入れて<3>に片栗粉をまぶして揚げ焼きにする。火が通ったら一旦取り出す。
6 同じフライパンに<1>のいちょう切りのレモンと<2>を入れて油が回ったものから取り出す。
7 フライパンの余分な油を拭き取り、にんにく、しょうがを加えて香りを出す。
8 <4>をもう一度混ぜながら加えてとろみをつける。<5><6>を加えて絡めて器に盛る。<1>の輪切りのレモンを飾る。
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