1
レモンは半分に切りフォークで果肉を刺し、果汁を絞る。残り半分は3mm幅輪切りを2〜4枚、残りは薄めのいちょう切りにする。
2
玉ねぎは2cm幅のくし形に切る。ピーマン、パプリカ(赤、黄)はひと口大の乱切りにする。
3
豚肉は1.5cmの角切りにする。フォークで全面を刺し、塩、あらびき黒こしょうをふる。
4
【A】と<1>のレモン果汁を混ぜ合わせておく。
5
フライパンに多めのサラダ油(分量外)を入れて<3>に片栗粉をまぶして揚げ焼きにする。火が通ったら一旦取り出す。
6
同じフライパンに<1>のいちょう切りのレモンと<2>を入れて油が回ったものから取り出す。
7
フライパンの余分な油を拭き取り、にんにく、しょうがを加えて香りを出す。
8
<4>をもう一度混ぜながら加えてとろみをつける。<5><6>を加えて絡めて器に盛る。<1>の輪切りのレモンを飾る。