1
レタスは1cm幅の千切りにする。紫玉ねぎは薄切りにする。
2
アボカドは半分に切り種をとり皮をむき薄くスライスし、レモン汁(分量外)をかけておく。
3
【トマトサルサ】トマトは1cm角切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
4
ボウルにトマト、玉ねぎ、パセリ、オリーブオイル、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
5
【ねぎま】鶏もも肉は2cm角に切り、塩、粗びき黒こしょうをする。長ねぎは2cm幅のぶつ切りにする。
6
【つくね】長ねぎはみじん切りにする。卵を卵黄と卵白に分ける。
7
ボウルに鶏ひき肉を入れて塩、粗びき黒こしょうを加えて捏ねる。<6>の長ねぎと卵白、片栗粉を加えて捏ね合わせる。
8
【梅ささみ】ささみの筋を除き、1本を4等分に切る。ボウルにささみ、酒、鶏がらスープの素を入れて漬け込む。
9
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、フライパンのスペースを3等分に分け<5><7><8>を焼く。(混ざらないように)
10
全体に焼き色がついたら酒大さじ1(分量外)を加え、ふたをして弱火で5分蒸し焼きにする。火が通ったら全て取り出す。
11
フライパンの余分な油を拭き取り、【たれ】の材料を加える。
12
ひと煮立ちしたら<10>の【ねぎま】と【つくね】を入れ戻し、たれを絡める。
13
器に<12>と<10>のささみを盛り付ける。【つくね】には卵黄を添える。【梅ささみ】には梅肉チューブと刻みのりを乗せる。
14
トルティーヤに<1><2><4>、チーズ、<13>をお好みで盛り付ける。