焼き鳥タコス
材料 (2人分)
  • トルティーヤ
    6枚
  • レタス
    適量(大2〜3枚)
  • 紫玉ねぎ
    1/2個
  • アボカド
    1/2個
  • ミックスチーズ
    適量
  • 適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • 【トマトサルサ】
  • トマト
    1個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • パセリ(乾燥)
    適量
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • レモン汁
    小さじ2
  • ひとつまみ
  • 【ねぎま】
  • 鶏もも肉
    150g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 【つくね】
  • 鶏ひき肉
    130g
  • 長ねぎ
    30g
  • 1個
  • 片栗粉
    大さじ2
  • 【梅ささみ】
  • 鶏ささみ
    4本
  • 大さじ1
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • 梅肉チューブ
    適量
  • 刻みのり
    適量
  • 【たれ】
  • しょうゆ
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
手順
  • 1
    レタスは1cm幅の千切りにする。紫玉ねぎは薄切りにする。
  • 2
    アボカドは半分に切り種をとり皮をむき薄くスライスし、レモン汁(分量外)をかけておく。
  • 3
    【トマトサルサ】トマトは1cm角切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
  • 4
    ボウルにトマト、玉ねぎ、パセリ、オリーブオイル、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
  • 5
    【ねぎま】鶏もも肉は2cm角に切り、塩、粗びき黒こしょうをする。長ねぎは2cm幅のぶつ切りにする。
  • 6
    【つくね】長ねぎはみじん切りにする。卵を卵黄と卵白に分ける。
  • 7
    ボウルに鶏ひき肉を入れて塩、粗びき黒こしょうを加えて捏ねる。<6>の長ねぎと卵白、片栗粉を加えて捏ね合わせる。
  • 8
    【梅ささみ】ささみの筋を除き、1本を4等分に切る。ボウルにささみ、酒、鶏がらスープの素を入れて漬け込む。
  • 9
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、フライパンのスペースを3等分に分け<5><7><8>を焼く。(混ざらないように)
  • 10
    全体に焼き色がついたら酒大さじ1(分量外)を加え、ふたをして弱火で5分蒸し焼きにする。火が通ったら全て取り出す。
  • 11
    フライパンの余分な油を拭き取り、【たれ】の材料を加える。
  • 12
    ひと煮立ちしたら<10>の【ねぎま】と【つくね】を入れ戻し、たれを絡める。
  • 13
    器に<12>と<10>のささみを盛り付ける。【つくね】には卵黄を添える。【梅ささみ】には梅肉チューブと刻みのりを乗せる。
  • 14
    トルティーヤに<1><2><4>、チーズ、<13>をお好みで盛り付ける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

すき焼きローストチキン

12/8 (月) 19:00〜20:00

肉団子ハヤシライス

11/12 (水) 19:00〜20:00

豚汁台湾まぜそば

10/7 (火) 19:00〜20:00

焼きなすキーマカレー

9/4 (木) 21:00〜22:00

ナッツモッツァレラロコモコ

7/31 (木) 21:00〜22:00

冷やしうどんラクサ

6/30 (月) 21:00〜22:00

チキン南蛮ケバブ

5/22 (木) 19:00〜20:00

たけのこご飯ロコモコ

4/17 (木) 19:00〜20:00

黒七味ダージーパイ

3/27 (木) 19:00〜20:00

おしるこチャイフィナンシェ

2/27 (木) 21:00〜22:00

柚子胡椒ディアボラチキン

1/20 (月) 19:00〜20:00

ごま豆乳グリーンカレー

11/23 (土) 19:00〜20:00

ちゃんちゃん焼き八宝菜

10/29 (火) 19:00〜20:00

秋刀魚の蒲焼きバインミー

9/10 (火) 21:00〜22:00

豚キムチガパオライス

8/26 (月) 21:00〜22:00

焼きもろこしバターチキンカレー

7/17 (水) 21:00〜22:00

斬新アレンジ!ルーローハン

6/30 (日) 19:00〜20:00

タコスを斬新アレンジ!

5/28 (火) 21:00〜22:00

斬新アレンジ!パエリア

4/20 (土) 19:00〜20:00

斬新アレンジ!ビビンバ

3/7 (木) 19:00〜20:00

斬新アレンジ!冬のコロッケ

2/14 (水) 19:00〜20:00

斬新アレンジ!ラザニア

1/25 (木) 21:00〜22:00

斬新アレンジ!ハンバーガー

12/5 (火) 19:00〜20:00

斬新アレンジ!ハッシュドビーフ

11/28 (火) 21:00〜22:00

斬新アレンジ!チキンライス

9/11 (月) 19:00〜20:00

夏のガーリックシュリンプカレー

8/2 (水) 19:00〜20:00