焼き鳥タコス
材料 (2人分)
トルティーヤ 6枚
レタス 適量(大2〜3枚)
紫玉ねぎ 1/2個
アボカド 1/2個
ミックスチーズ 適量
適量
粗びき黒こしょう 適量
【トマトサルサ】
トマト 1個
玉ねぎ 1/4個
パセリ(乾燥) 適量
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 小さじ2
ひとつまみ
【ねぎま】
鶏もも肉 150g
長ねぎ 1/2本
【つくね】
鶏ひき肉 130g
長ねぎ 30g
1個
片栗粉 大さじ2
【梅ささみ】
鶏ささみ 4本
大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
梅肉チューブ 適量
刻みのり 適量
【たれ】
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
手順
1 レタスは1cm幅の千切りにする。紫玉ねぎは薄切りにする。
2 アボカドは半分に切り種をとり皮をむき薄くスライスし、レモン汁(分量外)をかけておく。
3 【トマトサルサ】トマトは1cm角切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
4 ボウルにトマト、玉ねぎ、パセリ、オリーブオイル、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
5 【ねぎま】鶏もも肉は2cm角に切り、塩、粗びき黒こしょうをする。長ねぎは2cm幅のぶつ切りにする。
6 【つくね】長ねぎはみじん切りにする。卵を卵黄と卵白に分ける。
7 ボウルに鶏ひき肉を入れて塩、粗びき黒こしょうを加えて捏ねる。<6>の長ねぎと卵白、片栗粉を加えて捏ね合わせる。
8 【梅ささみ】ささみの筋を除き、1本を4等分に切る。ボウルにささみ、酒、鶏がらスープの素を入れて漬け込む。
9 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、フライパンのスペースを3等分に分け<5><7><8>を焼く。(混ざらないように)
10 全体に焼き色がついたら酒大さじ1(分量外)を加え、ふたをして弱火で5分蒸し焼きにする。火が通ったら全て取り出す。
11 フライパンの余分な油を拭き取り、【たれ】の材料を加える。
12 ひと煮立ちしたら<10>の【ねぎま】と【つくね】を入れ戻し、たれを絡める。
13 器に<12>と<10>のささみを盛り付ける。【つくね】には卵黄を添える。【梅ささみ】には梅肉チューブと刻みのりを乗せる。
14 トルティーヤに<1><2><4>、チーズ、<13>をお好みで盛り付ける。
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