マルゲリータ豚丼
材料 (2人分)
豚ばら肉(スライス) 200g
トマト 1/2個
玉ねぎ 1/4個
バジル 1茎
モッツァレラチーズ 50g
ごはん 丼2人分
【A】
しょうゆ 大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ1
大さじ1/2
手順
1 バジルは飾り用に少量とっておき、残りを千切っておく。玉ねぎはくし切りにする。トマトをくし切りにする。
2 モッツァレラチーズは5mm幅に切っておく。豚ばら肉は4cm幅に切る。
3 フライパンにサラダ油(分量外)を少量引いて中火で熱し、豚肉を炒める。全体に焼き色がついたら玉ねぎを炒め合わせる。
4 しんなりしたら【A】を加えてひと煮立ちさせる。トマトを並べて軽く煮崩れる程度に煮る。
5 火からおろし、モッツァレラチーズを散らして余熱で溶かす。バジルを散らす。
6 器にご飯を盛り付け<5>をのせる。飾りのバジルを添える。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧