1
赤唐辛子は種を除く。にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。パプリカ、ピーマンは千切りにする。
2
水、カットトマト缶、コンソメを混ぜ合わせておく。
3
いかは胴体と足を分け、流水で洗いしっかり汚れと足の吸盤を除く。胴体を1cm幅の輪切りにする。
4
えびは竹串で背わたを取り、塩(分量外)をまぶし、流水で汚れを落とす。ペーパーで水気を拭き取る。
5
フライパンにオリーブオイルを熱し、パプリカ、ピーマン、<3>、<4>、ほたてを炒める。油が回ったものから一旦取り出す。
6
同じフライパンに多めにオリーブオイルを入れ、赤唐辛子、にんにくを加えて弱火で香りが出るまでじっくり加熱する。
7
玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
8
米を加えて透明になるまで炒める。<2>を3回に分けて加え、その都度米に水分を吸わせる。
9
米を平らにならし、ふたをして弱〜中火で10分程煮る。
10
水分がなくなりパチパチと音がしてきたら<5>の具材を盛り付ける。
11
(パプリカ、ピーマンは周りに並べる。目はほたてといか、眉はえびと赤唐辛子、鼻は赤唐辛子、口は小さめのいかをおく)
12
弱火にかけパチパチと音がしてきたら火を止めふたをして蒸らす。