オコットマ・パエイリアン
材料 (2人分)
  • 1合(150g)
  • 赤唐辛子
    3本
  • にんにく
    1片
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • パプリカ(赤、黄)
    各1/2個
  • ピーマン
    2個
  • いか
    1/2杯
  • ほたて
    2個
  • 無頭えび
    2尾
  • 白ワイン
    大さじ2
  • 200ml
  • カットトマト缶
    100g
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ2
  • オリーブオイル
    適量
手順
  • 1
    赤唐辛子は種を除く。にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。パプリカ、ピーマンは千切りにする。
  • 2
    水、カットトマト缶、コンソメを混ぜ合わせておく。
  • 3
    いかは胴体と足を分け、流水で洗いしっかり汚れと足の吸盤を除く。胴体を1cm幅の輪切りにする。
  • 4
    えびは竹串で背わたを取り、塩(分量外)をまぶし、流水で汚れを落とす。ペーパーで水気を拭き取る。
  • 5
    フライパンにオリーブオイルを熱し、パプリカ、ピーマン、<3>、<4>、ほたてを炒める。油が回ったものから一旦取り出す。
  • 6
    同じフライパンに多めにオリーブオイルを入れ、赤唐辛子、にんにくを加えて弱火で香りが出るまでじっくり加熱する。
  • 7
    玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
  • 8
    米を加えて透明になるまで炒める。<2>を3回に分けて加え、その都度米に水分を吸わせる。
  • 9
    米を平らにならし、ふたをして弱〜中火で10分程煮る。
  • 10
    水分がなくなりパチパチと音がしてきたら<5>の具材を盛り付ける。
  • 11
    (パプリカ、ピーマンは周りに並べる。目はほたてといか、眉はえびと赤唐辛子、鼻は赤唐辛子、口は小さめのいかをおく)
  • 12
    弱火にかけパチパチと音がしてきたら火を止めふたをして蒸らす。
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