オコットマ・パエイリアン
材料 (2人分)
1合(150g)
赤唐辛子 3本
にんにく 1片
玉ねぎ 1/4個
パプリカ(赤、黄) 各1/2個
ピーマン 2個
いか 1/2杯
ほたて 2個
無頭えび 2尾
白ワイン 大さじ2
200ml
カットトマト缶 100g
コンソメ(顆粒) 小さじ2
オリーブオイル 適量
手順
1 赤唐辛子は種を除く。にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。パプリカ、ピーマンは千切りにする。
2 水、カットトマト缶、コンソメを混ぜ合わせておく。
3 いかは胴体と足を分け、流水で洗いしっかり汚れと足の吸盤を除く。胴体を1cm幅の輪切りにする。
4 えびは竹串で背わたを取り、塩(分量外)をまぶし、流水で汚れを落とす。ペーパーで水気を拭き取る。
5 フライパンにオリーブオイルを熱し、パプリカ、ピーマン、<3>、<4>、ほたてを炒める。油が回ったものから一旦取り出す。
6 同じフライパンに多めにオリーブオイルを入れ、赤唐辛子、にんにくを加えて弱火で香りが出るまでじっくり加熱する。
7 玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
8 米を加えて透明になるまで炒める。<2>を3回に分けて加え、その都度米に水分を吸わせる。
9 米を平らにならし、ふたをして弱〜中火で10分程煮る。
10 水分がなくなりパチパチと音がしてきたら<5>の具材を盛り付ける。
11 (パプリカ、ピーマンは周りに並べる。目はほたてといか、眉はえびと赤唐辛子、鼻は赤唐辛子、口は小さめのいかをおく)
12 弱火にかけパチパチと音がしてきたら火を止めふたをして蒸らす。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧