油淋アジフライ
材料 (2人分)
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 真鯵
    3尾
  • 薄力粉
    適量
  • 溶き卵
    1個分
  • パン粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1
  • ごま油
    小さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 【付け合わせ】
  • キャベツ
    2〜3枚
手順
  • 1
    キャベツは硬い芯の部分を除き千切りにして水にさらす。
  • 2
    長ねぎはみじん切りにし、【A】を合わせておく。
  • 3
    鯵は三枚に下ろし、塩こしょう少々(分量外)をまぶして5分程置く。出てきた水分をペーパータオルで拭き取る。
  • 4
    薄力粉を両面にまぶし、溶き卵を潜らせパン粉を全体につける。
  • 5
    中温に熱したサラダ油で<3>を揚げる。全体がきつね色になったら網を引いたバットに上げて油を切る。
  • 6
    器に<1>と<5>を盛り付け、<2>をかける。
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