油淋アジフライ
材料 (2人分)
長ねぎ 1/2本
真鯵 3尾
薄力粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
サラダ油 適量
【A】
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ1
ごま油 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
【付け合わせ】
キャベツ 2〜3枚
手順
1 キャベツは硬い芯の部分を除き千切りにして水にさらす。
2 長ねぎはみじん切りにし、【A】を合わせておく。
3 鯵は三枚に下ろし、塩こしょう少々(分量外)をまぶして5分程置く。出てきた水分をペーパータオルで拭き取る。
4 薄力粉を両面にまぶし、溶き卵を潜らせパン粉を全体につける。
5 中温に熱したサラダ油で<3>を揚げる。全体がきつね色になったら網を引いたバットに上げて油を切る。
6 器に<1>と<5>を盛り付け、<2>をかける。
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