山椒セロリ酢豚
材料 (2人分)
豚バラブロック肉 250g
セロリ 1本
ピーマン 3個
パプリカ(赤、黄) 各1/4個
玉ねぎ 1/4個
少々
こしょう 少々
片栗粉 適量
しょうが(すりおろし) 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
【A】
大さじ2
大さじ2
ケチャップ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1、1/2
山椒の粉 小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
手順
1 セロリは筋を取り、ひと口大の乱切りにする。玉ねぎは2cm幅のくし形に切る。ピーマン、パプリカはひと口大の乱切りにする。
2 豚肉は3cm前後の角切りにする。フォークで全面を刺し、塩、こしょうをふる。
3 【A】を混ぜ合わせておく。
4 フライパンに多めのサラダ油(分量外)をいれて<2>に片栗粉をまぶして揚げ焼きにする。火が通ったら一旦取り出す。
5 同じフライパンに<1>をいれて油が回ったものから取り出す。
6 フライパンの余分な油を拭き取り、にんにく、しょうがを加えて香りを出す。
7 【A】をもう一度混ぜながら加えてとろみをつけ、<4>、<5>を加えて絡め器に盛る。山椒の粉(分量外)を散らす。
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