きのこ酢豚
材料 (2人分)
豚ばら肉(ブロック) 200g
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/4個(60g)
パプリカ(赤、黄) 各1/6個
しめじ 100g
まいたけ 80g
エリンギ 1本
少々
こしょう 少々
片栗粉 適量
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
【A】
大さじ2
ケチャップ 大さじ2
大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
手順
1 玉ねぎは2cm幅のくし切りにする。ピーマン、パプリカはひと口大の乱切りにする。
2 しめじは石づきをとって小房に分ける。まいたけはひと口大に割く。エリンギは長さを2〜3等分にし、1cm厚さに切る。
3 豚肉は3cm前後の角切りにする。フォークで全面を刺し、塩こしょうをふる。
4 【A】を混ぜ合わせておく。
5 フライパンに多めのサラダ油(分量外)を入れ、<3>に片栗粉をまぶしつけて揚げ焼きし取り出す。
6 同じフライパンに、ピーマン、パプリカ、玉ねぎを入れて、油が回ったものから取り出す。
7 フライパンの余分な油を拭き取り、にんにく、しょうがを加え、香りを出す。
8 しめじ、まいたけ、エリンギを加え、さっと炒める。【A】をもう一度かき混ぜながら加えて煮る。
9 とろみがついたら<5>、<6>を加えて絡め、器に盛り付ける。
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