はちみつレモンてりたまチキン
材料 (2人分)
  • レモン
    1/2個
  • 鶏もも肉
    2枚(240g/枚)
  • 薄力粉
    適量
  • 2個
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • はちみつ
    大さじ1と1/2
  • 大さじ3
  • 【付け合わせ】
  • ベビーリーフ
    適量
  • ミニトマト
    4個
手順
  • 1
    レモンはいちょう切りにし、【A】と混ぜ合わせておく。
  • 2
    鶏肉は余分な皮や脂を除き、厚い部分は切り開いて均一にする。身の部分に塩少々(分量外)粗びき黒こしょう少々(分量外)する。
  • 3
    全体に薄力粉をまぶす。フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、皮面からじっくり焼く。
  • 4
    皮面がパリッとして焼き色がついたら上下を返す。
  • 5
    8割ほど火が通ったらレモンが入った調味料を加え、煮詰めながら絡める。タレがとろっとしたら取り出し食べやすい大きさに切る。
  • 6
    フライパンにサラダ油をひき、卵を割りいれる。黄身がお好みの硬さになるまで加熱する。
  • 7
    ミニトマトは半分に切る。ベビーリーフと一緒に器に盛り付ける。
  • 8
    切った鶏肉も器に盛りたらフライパンに残ったタレをかけ、目玉焼きを鶏肉の上にのせる。
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