かつおのたたきビビンバ
材料 (2人分)
かつお 1柵(150g)
もやし 50g
にんじん 50g
小松菜 1茎
白菜キムチ 80g
ごはん 2人分
卵黄 2個分
【A】
鶏がらスープの素 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
白いりごま 小さじ1
【B】
コチュジャン 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
手順
1 にんじんは千切りにする。小松菜は3cm幅に切る。かつおはペーパータオルでしっかりと表面の水分を拭き取っておく。
2 ボウルににんじん、小松菜、もやし、塩ひとつまみ(分量外)を加えふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
3 粗熱が取れたら水気をしぼり【A】を混ぜ合わせる。
4 フライパンにサラダ油(分量外)をひいて強火で熱し、しっかり温まったらかつおの表面をさっと焼く。
5 焼き色が付いたらバットに取り出して冷蔵庫で粗熱をとる。1cm幅に切り、ボウルで【B】と合わせる。
6 器にご飯を盛り、<3>、<5>、キムチを盛りつける。中心に卵黄を置く。
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