照り焼きチキン鶏飯
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    1枚(300g前後)
  • ごはん
    2人分
  • サラダ油
    適量
  • 青ねぎ(小口切り)
    適量
  • 刻みのり
    適量
  • 【A】
  • みりん
    大さじ2
  • 大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 【錦糸卵】
  • 1個
  • ひとつまみ
  • 片栗粉
    小さじ1/2
  • 【しいたけ甘辛煮】
  • しいたけ
    4個
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ1
  • ごま油
    小さじ1
  • 【鶏スープ】
  • 小さじ1
  • 500ml
  • 大さじ1
  • 長ねぎ(青い部分)
    1本分(お好みで)
手順
  • 1
    【鶏スープ】 鶏肉の両面をフォークで刺し、塩の半量をすり込む。鍋に、鶏肉、水、酒、長ねぎ、塩の半量を入れ、加熱する。
  • 2
    沸騰したら上下を返し、あくをとる。2分程度中火で煮込んだら、火を止めて落しふたをして10分程度放置する。
  • 3
    【しいたけ甘辛煮】 しいたけは軸と傘に分け、傘は薄切りに、軸も固い部分を切り落とし、薄切りにしてボウルに入れる。
  • 4
    <3>のボウルに調味料を入れてよく混ぜる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱し、よく混ぜ合わせる。
  • 5
    【錦糸卵】 ボウルに卵、塩、片栗粉を入れよく混ぜる。耐熱皿にラップを敷き、卵液を入れ、均一に広げる。
  • 6
    電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。加熱が足りない場合は、10秒ずつ加熱をして粗熱をとり、巻いて細切りにする。
  • 7
    <2>を食べやすい大きさに切る。フライパンに【A】を加えて中火で加熱し、ふつふつとしてきたら鶏肉を加えて煮絡める。
  • 8
    残ったスープは、塩(分量外:1〜2つまみ程)を入れ、温めておく。
  • 9
    器にご飯を盛り、<4>、<6>、<7>、刻み海苔、青ねぎを盛り付け、<8>を添える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

イカ焼きポキ丼

12/27 (金) 21:00〜22:00

青椒肉絲牛丼

11/18 (月) 21:00〜22:00

炊き込み握り寿司

10/17 (木) 21:00〜22:00

お月見肉巻きおにぎり

9/12 (木) 21:00〜22:00

暑い夏に!アレンジカレー

8/15 (木) 21:00〜22:00

栄養満点!鰻の和風リゾット

7/5 (金) 21:00〜22:00

わんぱくアジフライそばめし

6/9 (日) 21:00〜22:00

アレンジ!ジャンバラヤ

5/11 (土) 19:00〜20:00

鶏飯を照り焼きアレンジ

4/8 (月) 19:00〜20:00

イタリア風アレンジ豚丼

3/24 (日) 21:00〜22:00

アレンジスープカレー!

2/22 (木) 21:00〜22:00

韓国風のアレンジ天丼

1/29 (月) 21:00〜22:00

冬のチキンドリア

12/26 (火) 19:00〜20:00

あったか天津ピラフ

11/18 (土) 19:00〜20:00

フュージョン中華丼

10/30 (月) 21:00〜22:00

きのこごはんで秋を満喫!

9/15 (金) 21:00〜22:00

アレンジポキ丼でハワイ気分

8/21 (月) 21:00〜22:00

夏に!カオマンガイ

7/29 (土) 19:00〜20:00

豚しゃぶ冷や汁でさっぱり!

6/29 (木) 21:00〜22:00

祝!番組2周年お子様ランチ

5/12 (金) 21:00〜22:00

フュージョン!回鍋肉炒飯

4/23 (日) 19:00〜20:00

みんなで満腹!唐揚げ親子丼

3/10 (金) 21:00〜22:00

冬にあったかスンドゥブ牛丼

2/6 (月) 19:00〜20:00

NEO海鮮丼でお祝い

1/9 (月) 18:00〜19:00

クリスマスパエリア

12/22 (木) 18:30〜19:30

フュージョンカツ丼

11/27 (日) 18:00〜19:00

ハロウィンライスコロッケ

10/14 (金) 18:00〜19:00

揚げ物に挑戦!ライスバーガー

9/23 (金) 18:00〜19:00

暑さを乗りきる!エビカレー

8/18 (木) 18:30〜19:30

夏祭りクッキー

7/28 (木) 18:30〜19:30

フルーティーな酢豚

6/30 (木) 18:30〜19:30

ジンジャエールでBBQ

5/30 (月) 21:30〜22:30

たけのこご飯でビビンバ

4/29 (金) 18:00〜19:00

おしゃなリゾットに挑戦!

3/13 (日) 18:00〜19:00

中華風オムライスに挑戦!

2/27 (日) 18:00〜19:00

配信は中止となりました

1/16 (日) 20:00〜21:00

SEIYA&FUMIYA

12/11 (土) 20:00〜21:00

TAKUYA&SHOW

12/11 (土) 20:00〜21:00

KANATA&SHOW

11/27 (土) 20:00〜21:00

YUMA&TAKUYA

11/27 (土) 20:00〜21:00

FUMINORI&FUMIYA

10/25 (月) 20:00〜21:00

YUMA&KANATA

10/25 (月) 20:00〜21:00

HARUKI&FUMIYA

9/17 (金) 20:00〜21:00

YUMA&KEVIN

9/17 (金) 20:00〜21:00

FUMINORI&SHOW

8/20 (金) 20:00〜21:00

YUMA&FUMIYA

8/20 (金) 20:00〜21:00

KEVIN&SEIYA

7/15 (木) 20:00〜21:00

FUMINORI&SHOOT

7/15 (木) 20:00〜21:00

FUMINORI&TAKUYA

6/16 (水) 20:00〜21:00

YUMA&KANATA

6/16 (水) 20:00〜21:00

YUMA&FUMINORI

5/26 (水) 20:00〜21:00

KEVIN&SHOOT

5/26 (水) 20:00〜21:00