1
【鶏スープ】 鶏肉の両面をフォークで刺し、塩の半量をすり込む。鍋に、鶏肉、水、酒、長ねぎ、塩の半量を入れ、加熱する。
2
沸騰したら上下を返し、あくをとる。2分程度中火で煮込んだら、火を止めて落しふたをして10分程度放置する。
3
【しいたけ甘辛煮】 しいたけは軸と傘に分け、傘は薄切りに、軸も固い部分を切り落とし、薄切りにしてボウルに入れる。
4
<3>のボウルに調味料を入れてよく混ぜる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱し、よく混ぜ合わせる。
5
【錦糸卵】 ボウルに卵、塩、片栗粉を入れよく混ぜる。耐熱皿にラップを敷き、卵液を入れ、均一に広げる。
6
電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。加熱が足りない場合は、10秒ずつ加熱をして粗熱をとり、巻いて細切りにする。
7
<2>を食べやすい大きさに切る。フライパンに【A】を加えて中火で加熱し、ふつふつとしてきたら鶏肉を加えて煮絡める。
8
残ったスープは、塩(分量外:1〜2つまみ程)を入れ、温めておく。
9
器にご飯を盛り、<4>、<6>、<7>、刻み海苔、青ねぎを盛り付け、<8>を添える。