照り焼きチキン鶏飯
材料 (2人分)
鶏もも肉 1枚(300g前後)
ごはん 2人分
サラダ油 適量
青ねぎ(小口切り) 適量
刻みのり 適量
【A】
みりん 大さじ2
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
【錦糸卵】
1個
ひとつまみ
片栗粉 小さじ1/2
【しいたけ甘辛煮】
しいたけ 4個
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
ごま油 小さじ1
【鶏スープ】
小さじ1
500ml
大さじ1
長ねぎ(青い部分) 1本分(お好みで)
手順
1 【鶏スープ】 鶏肉の両面をフォークで刺し、塩の半量をすり込む。鍋に、鶏肉、水、酒、長ねぎ、塩の半量を入れ、加熱する。
2 沸騰したら上下を返し、あくをとる。2分程度中火で煮込んだら、火を止めて落しふたをして10分程度放置する。
3 【しいたけ甘辛煮】 しいたけは軸と傘に分け、傘は薄切りに、軸も固い部分を切り落とし、薄切りにしてボウルに入れる。
4 <3>のボウルに調味料を入れてよく混ぜる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱し、よく混ぜ合わせる。
5 【錦糸卵】 ボウルに卵、塩、片栗粉を入れよく混ぜる。耐熱皿にラップを敷き、卵液を入れ、均一に広げる。
6 電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。加熱が足りない場合は、10秒ずつ加熱をして粗熱をとり、巻いて細切りにする。
7 <2>を食べやすい大きさに切る。フライパンに【A】を加えて中火で加熱し、ふつふつとしてきたら鶏肉を加えて煮絡める。
8 残ったスープは、塩(分量外:1〜2つまみ程)を入れ、温めておく。
9 器にご飯を盛り、<4>、<6>、<7>、刻み海苔、青ねぎを盛り付け、<8>を添える。
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