ジェノバソース青椒肉絲
材料 (2人分)
  • 豚こま切れ肉
    200g
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 小さじ1
  • ピーマン
    2個
  • パプリカ(赤)
    1/2個
  • たけのこ(水煮)
    100g
  • にんにく
    1片
  • しょうが
    1片
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 1/2個
  • 片栗粉
    大さじ2
  • サラダ油
    小さじ1
  • 【B】
  • 大さじ3
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 大さじ1/2
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • オイスターソース
    小さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 【ジェノベーゼソース】
  • バジルの葉
    15〜20枚
  • にんにく
    2片
  • カシューナッツ
    20g
  • オリーブオイル
    大さじ4
  • 小さじ1/2
手順
  • 1
    豚肉はひと口大に切る。しょうゆ、酒で下味をつける。
  • 2
    ピーマン、パプリカは種とワタを除き、繊維に沿ったせん切りにする。たけのこは水気を除き、せん切りにする。
  • 3
    にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  • 4
    【A】、【B】はそれぞれ混ぜ合わせておく。
  • 5
    フライパンに多めのサラダ油を熱し、<1>を【A】にくぐらせて強火で焼く。焼き色がついたら一旦取り出す。
  • 6
    空いたフライパンにサラダ油をひき、<3>を炒める。香りが出てきたら<2>を強火でさっと炒める。
  • 7
    <5>を戻し入れ、炒め合わせたら、【B】を再度混ぜ合わせて加える。
  • 8
    とろみが出来てきたら火を止めて器に盛り付ける。
  • 9
    【ジェノベーゼソース】カシューナッツはローストする。(170℃10分)にんにくは芯を取り除く。
  • 10
    ブレンダーミキサーに<9>、バジルの葉、オリーブオイル、塩加えて撹拌する。
  • 11
    <8>に<10>をかける。
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