ジェノバソース青椒肉絲
材料 (2人分)
豚こま切れ肉 200g
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
ピーマン 2個
パプリカ(赤) 1/2個
たけのこ(水煮) 100g
にんにく 1片
しょうが 1片
サラダ油 適量
【A】
1/2個
片栗粉 大さじ2
サラダ油 小さじ1
【B】
大さじ3
しょうゆ 大さじ1
大さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1
砂糖 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
片栗粉 小さじ1
【ジェノベーゼソース】
バジルの葉 15〜20枚
にんにく 2片
カシューナッツ 20g
オリーブオイル 大さじ4
小さじ1/2
手順
1 豚肉はひと口大に切る。しょうゆ、酒で下味をつける。
2 ピーマン、パプリカは種とワタを除き、繊維に沿ったせん切りにする。たけのこは水気を除き、せん切りにする。
3 にんにく、しょうがはみじん切りにする。
4 【A】、【B】はそれぞれ混ぜ合わせておく。
5 フライパンに多めのサラダ油を熱し、<1>を【A】にくぐらせて強火で焼く。焼き色がついたら一旦取り出す。
6 空いたフライパンにサラダ油をひき、<3>を炒める。香りが出てきたら<2>を強火でさっと炒める。
7 <5>を戻し入れ、炒め合わせたら、【B】を再度混ぜ合わせて加える。
8 とろみが出来てきたら火を止めて器に盛り付ける。
9 【ジェノベーゼソース】カシューナッツはローストする。(170℃10分)にんにくは芯を取り除く。
10 ブレンダーミキサーに<9>、バジルの葉、オリーブオイル、塩加えて撹拌する。
11 <8>に<10>をかける。
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