1
油揚げはクッキングペーパーではさみ、耐熱容器にのせる。そのまま電子レンジ(600W)で30秒加熱して粗熱をとる。
2
玉ねぎは薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。かまぼこは5mm幅に切る。油揚げは4等分に切る。
3
えびは背わたを取り除く。深鍋にサラダ油をひき中火で加熱する。えびを加え両面香ばしく焼き目がついたらバットにとりだす。
4
同じ鍋に多めのサラダ油をひき、にんにく、しょうがを弱火で炒める。玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
5
【A】とえびを戻し入れ、沸騰したら弱火で5分煮込む。
6
えびを取り出し、カレールウ、水溶き片栗粉を混ぜ合わせて加える。
7
とろみがついたらミニトマト、長ねぎ、油揚げを加え軽く煮込む。牛乳加え沸騰直前まで加熱する。
8
鍋で湯を沸かしうどんを規定時間茹でる。器に盛り付けスープを注ぐ。えびを盛り付ける。