トムヤムクンカレーうどん
材料 (2人分)
うどん(太麺) 2人分
有頭えび 2尾
玉ねぎ 1/2個
長ねぎ 1/2本
かまぼこ 4枚分
油揚げ 1枚
ミニトマト 6個
カレールウ 50g
牛乳 200ml
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
サラダ油 適量
【A】
400ml
鶏がらスープの素 小さじ1
ナンプラー 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
【水溶き片栗粉】
片栗粉 小さじ2
大さじ2
手順
1 油揚げはクッキングペーパーではさみ、耐熱容器にのせる。そのまま電子レンジ(600W)で30秒加熱して粗熱をとる。
2 玉ねぎは薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。かまぼこは5mm幅に切る。油揚げは4等分に切る。
3 えびは背わたを取り除く。深鍋にサラダ油をひき中火で加熱する。えびを加え両面香ばしく焼き目がついたらバットにとりだす。
4 同じ鍋に多めのサラダ油をひき、にんにく、しょうがを弱火で炒める。玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
5 【A】とえびを戻し入れ、沸騰したら弱火で5分煮込む。
6 えびを取り出し、カレールウ、水溶き片栗粉を混ぜ合わせて加える。
7 とろみがついたらミニトマト、長ねぎ、油揚げを加え軽く煮込む。牛乳加え沸騰直前まで加熱する。
8 鍋で湯を沸かしうどんを規定時間茹でる。器に盛り付けスープを注ぐ。えびを盛り付ける。
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