トムヤムクンカレーうどん
材料 (2人分)
  • うどん(太麺)
    2人分
  • 有頭えび
    2尾
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 長ねぎ
    1/2本
  • かまぼこ
    4枚分
  • 油揚げ
    1枚
  • ミニトマト
    6個
  • カレールウ
    50g
  • 牛乳
    200ml
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 400ml
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • ナンプラー
    小さじ1
  • 豆板醤
    小さじ1/2
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 大さじ2
手順
  • 1
    油揚げはクッキングペーパーではさみ、耐熱容器にのせる。そのまま電子レンジ(600W)で30秒加熱して粗熱をとる。
  • 2
    玉ねぎは薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。かまぼこは5mm幅に切る。油揚げは4等分に切る。
  • 3
    えびは背わたを取り除く。深鍋にサラダ油をひき中火で加熱する。えびを加え両面香ばしく焼き目がついたらバットにとりだす。
  • 4
    同じ鍋に多めのサラダ油をひき、にんにく、しょうがを弱火で炒める。玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
  • 5
    【A】とえびを戻し入れ、沸騰したら弱火で5分煮込む。
  • 6
    えびを取り出し、カレールウ、水溶き片栗粉を混ぜ合わせて加える。
  • 7
    とろみがついたらミニトマト、長ねぎ、油揚げを加え軽く煮込む。牛乳加え沸騰直前まで加熱する。
  • 8
    鍋で湯を沸かしうどんを規定時間茹でる。器に盛り付けスープを注ぐ。えびを盛り付ける。
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