はりねずみパエリア
材料 (2人分)
1合(150g)
にんにく 1片
玉ねぎ 1/4個
白ワイン 大さじ2
パプリカ(赤、黄) 各1/4個
ブラックオリーブ 3個
ほたて(ひもつき) 1個
無頭えび(殻付き) 1個
ミニトマト 1/4個
乾燥パセリ 適量
オリーブオイル 適量
【A】
300ml
サフラン 0.2g
コンソメ(顆粒) 小さじ2
手順
1 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。ブラックオリーブは1つはそのまま、2つはみじん切りにする。
2 パプリカ(赤、黄)は三角形に切る。 【A】を混ぜ合わせておく。
3 無頭えびは竹串で背わたを取り、塩(分量外)をまぶし流水で洗い汚れを落とす。ペーパーで水気を除く。
4 フライパンにオリーブオイルを熱し、パプリカ、えび、ほたてを炒める。油が回ったものから取り出す。ほたては半分に切る。
5 同じフライパンに多めにオリーブオイルを入れ、にんにくを弱火で香りが出るまで加熱する。
6 香りが立ってきたら玉ねぎを加え透き通るまで炒める。 白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
7 米を加えて透明になるまで炒める。 【A】を3回くらいに分けて加え、その都度米に水分を吸わせる。
8 米を平らにならし、蓋をして弱〜中火で10分ほど煮る。
9 水分がなくなりパチパチしてきたら<4>の具材をはりねずみに見立てて盛り付ける。 (パプリカ→針、えび→耳、ほたて→足)
10 蓋をして弱火でパチパチとなるまで加熱し、火をとめて蒸らす。
11 ブラックオリーブは目の部分に埋め込み、菜箸で口の部分に跡をつけてみじん切りのブラックオリーブを入れる。
12 顔の部分をスプーンで形を整えて、ミニトマトを置く。 乾燥パセリを散らす。
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