はりねずみパエリア
材料 (2人分)
  • 1合(150g)
  • にんにく
    1片
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 白ワイン
    大さじ2
  • パプリカ(赤、黄)
    各1/4個
  • ブラックオリーブ
    3個
  • ほたて(ひもつき)
    1個
  • 無頭えび(殻付き)
    1個
  • ミニトマト
    1/4個
  • 乾燥パセリ
    適量
  • オリーブオイル
    適量
  • 【A】
  • 300ml
  • サフラン
    0.2g
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ2
手順
  • 1
    玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。ブラックオリーブは1つはそのまま、2つはみじん切りにする。
  • 2
    パプリカ(赤、黄)は三角形に切る。 【A】を混ぜ合わせておく。
  • 3
    無頭えびは竹串で背わたを取り、塩(分量外)をまぶし流水で洗い汚れを落とす。ペーパーで水気を除く。
  • 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し、パプリカ、えび、ほたてを炒める。油が回ったものから取り出す。ほたては半分に切る。
  • 5
    同じフライパンに多めにオリーブオイルを入れ、にんにくを弱火で香りが出るまで加熱する。
  • 6
    香りが立ってきたら玉ねぎを加え透き通るまで炒める。 白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
  • 7
    米を加えて透明になるまで炒める。 【A】を3回くらいに分けて加え、その都度米に水分を吸わせる。
  • 8
    米を平らにならし、蓋をして弱〜中火で10分ほど煮る。
  • 9
    水分がなくなりパチパチしてきたら<4>の具材をはりねずみに見立てて盛り付ける。 (パプリカ→針、えび→耳、ほたて→足)
  • 10
    蓋をして弱火でパチパチとなるまで加熱し、火をとめて蒸らす。
  • 11
    ブラックオリーブは目の部分に埋め込み、菜箸で口の部分に跡をつけてみじん切りのブラックオリーブを入れる。
  • 12
    顔の部分をスプーンで形を整えて、ミニトマトを置く。 乾燥パセリを散らす。
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