はりねずみパエリア
進藤あまね
あまねす料理してみた。
材料
(2人分)
米
1合(150g)
にんにく
1片
玉ねぎ
1/4個
白ワイン
大さじ2
パプリカ(赤、黄)
各1/4個
ブラックオリーブ
3個
ほたて(ひもつき)
1個
無頭えび(殻付き)
1個
ミニトマト
1/4個
乾燥パセリ
適量
オリーブオイル
適量
【A】
水
300ml
サフラン
0.2g
コンソメ(顆粒)
小さじ2
手順
1
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。ブラックオリーブは1つはそのまま、2つはみじん切りにする。
2
パプリカ(赤、黄)は三角形に切る。 【A】を混ぜ合わせておく。
3
無頭えびは竹串で背わたを取り、塩(分量外)をまぶし流水で洗い汚れを落とす。ペーパーで水気を除く。
4
フライパンにオリーブオイルを熱し、パプリカ、えび、ほたてを炒める。油が回ったものから取り出す。ほたては半分に切る。
5
同じフライパンに多めにオリーブオイルを入れ、にんにくを弱火で香りが出るまで加熱する。
6
香りが立ってきたら玉ねぎを加え透き通るまで炒める。 白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
7
米を加えて透明になるまで炒める。 【A】を3回くらいに分けて加え、その都度米に水分を吸わせる。
8
米を平らにならし、蓋をして弱〜中火で10分ほど煮る。
9
水分がなくなりパチパチしてきたら<4>の具材をはりねずみに見立てて盛り付ける。 (パプリカ→針、えび→耳、ほたて→足)
10
蓋をして弱火でパチパチとなるまで加熱し、火をとめて蒸らす。
11
ブラックオリーブは目の部分に埋め込み、菜箸で口の部分に跡をつけてみじん切りのブラックオリーブを入れる。
12
顔の部分をスプーンで形を整えて、ミニトマトを置く。 乾燥パセリを散らす。
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進藤あまね
あまねす料理してみた。
#7 パエリアをはりねずみにしてみた。
5/23 (木) 19:00〜20:00 配信
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