えびせんエビフライ
材料 (2人分)
尾付きえび 6尾(15g以上)
パン粉 30g
えびせん 10g
ミニトマト 4個
グリーンリーフ 適量
サラダ油 適量
【A】
片栗粉 大さじ1
大さじ1
小さじ1/2
【バッター液】
薄力粉 大さじ3
大さじ3
マヨネーズ 大さじ1
【ポン酢マヨ】
マヨネーズ 30g
ポン酢 小さじ1
手順
1 厚手のポリ袋にえびせんを入れて麺棒で砕き、パン粉を合わせる。
2 えびは爪楊枝で背わたを抜き、【A】を加えてよくもみ洗いする。流水でさっと流しキッチンペーパーで水気を取る。
3 尾と剣先を斜めに切り落とし、しごいて水を出す。腹を上にして節に対して斜めに数カ所切れ込みをいれる。
4 えびがまっすぐになるように、指でまな板に押しつけて筋を切る。(ぶちっと音がする程度)軽く塩こしょう(分量外)をふる。
5 【バッター液】の材料をよく混ぜ合わせる。えびをバッター液にくぐらせ<1>をまぶす。
6 180℃の油できつね色になるまで揚げる。
7 マヨネーズとポン酢を混ぜ合わせ、ココットに入れる。
8 器にグリーンリーフ、ミニトマト、エビフライを盛り付け、<7>を添える。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧