1
厚手のポリ袋にえびせんを入れて麺棒で砕き、パン粉を合わせる。
2
えびは爪楊枝で背わたを抜き、【A】を加えてよくもみ洗いする。流水でさっと流しキッチンペーパーで水気を取る。
3
尾と剣先を斜めに切り落とし、しごいて水を出す。腹を上にして節に対して斜めに数カ所切れ込みをいれる。
4
えびがまっすぐになるように、指でまな板に押しつけて筋を切る。(ぶちっと音がする程度)軽く塩こしょう(分量外)をふる。
5
【バッター液】の材料をよく混ぜ合わせる。えびをバッター液にくぐらせ<1>をまぶす。
6
180℃の油できつね色になるまで揚げる。
7
マヨネーズとポン酢を混ぜ合わせ、ココットに入れる。
8
器にグリーンリーフ、ミニトマト、エビフライを盛り付け、<7>を添える。