1
えびは尾の部分を残して殻をむく。背わたを取り除く。剣先を斜めに切り落とし、包丁で汚れをしごき出す。
2
ボウルに<1>と片栗粉(分量外)を入れよくもみ洗い、流水ですすぎペーパーで水分を拭き取る。
3
腹を上にして節に対して斜めに切り込みを入れて指でまな板に押し付けるようにして筋を切る。
4
なすはヘタを落とし、半分にし、皮面をヘタと反対側を2/3ほど5mm幅で切り込みをいれる。
5
ししとうはヘタを1cm残し切り、竹串で数カ所穴を開けておく。椎茸は軸を除く。ちくわは縦半分に切る。
6
ボウルに【A】を混ぜ合わせる。
7
材料を全て【A】にくぐらせ、180℃の油で軽くきつね色になるまで揚げる。(野菜類→魚介類の順に揚げる)
8
【アラビアータソース】にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。赤唐辛子は種を取り除く。
9
小鍋にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火でじっくり加熱する。
10
香りが立ってきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。薄力粉を入れて全体に馴染ませる。
11
白ワインを入れてアルコールを飛ばしながら馴染ませる。トマト缶、コンソメ、ウスターソースを加えて煮込む(3〜4分)
12
器に、<7>をバランスよく山高になるように盛り付ける。別皿に<11>を盛り付ける。