鯛めしオムライス
材料 (2人分)
  • 真鯛
    2切れ
  • 適量
  • サラダ油
    適量
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 大さじ1/2
  • みりん
    大さじ1/2
  • ごはん
    2人分(360g)
  • 大根
    5cm
  • 貝割れ大根
    1/2パック
  • 4個
  • 牛乳
    大さじ4
  • 小さじ1/4
  • バター
    20g
  • 【A】
  • 150ml
  • みりん
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 和風だしの素
    小さじ1/2
  • 【水溶き片栗粉】
  • 小さじ4
  • 片栗粉
    小さじ2
手順
  • 1
    大根は皮をむいておろし金ですりおろす。貝割れ大根は根元を除き、長さを2等分する。
  • 2
    真鯛は塩をふりしばらく置く。出てきた水分をペーパーで拭き取る。
  • 3
    耐熱ボウルに酒とみりんを入れ、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。しょうゆを混ぜ合わせておく。
  • 4
    フライパンにサラダ油をひき、<2>を皮目から焼く。
  • 5
    両面に焼き色が付いたら酒大さじ2(分量外)を回しかけ蓋をして蒸し焼きにして取り出す。
  • 6
    <5>の骨をとり、身をほぐす。(皮が切れない場合は包丁やはさみを使用する。)
  • 7
    ボウルに温かいごはんを入れ、<6>、<3>を加えて切るように混ぜる。器に盛り付けておく。
  • 8
    【A】の材料を全て鍋に入れ、沸騰させる。火を弱め、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
  • 9
    ボウルに卵を割り入れ、牛乳、塩を加えよく混ぜる。
  • 10
    直径20cm前後のフライパンにサラダ油を入れ、中火で熱する。バターの半量を溶かす。
  • 11
    <9>の半量を流し込み、かき混ぜながら半熟状にする。
  • 12
    <7>にスライドさせて盛り付ける。大根おろし、貝割れ大根をのせ、<8>をかける。
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