鯛めしオムライス
アインシュタイン
超絶品アインシュタインレシピ
材料
(2人分)
真鯛
2切れ
塩
適量
サラダ油
適量
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
ごはん
2人分(360g)
大根
5cm
貝割れ大根
1/2パック
卵
4個
牛乳
大さじ4
塩
小さじ1/4
バター
20g
【A】
水
150ml
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
和風だしの素
小さじ1/2
【水溶き片栗粉】
水
小さじ4
片栗粉
小さじ2
手順
1
大根は皮をむいておろし金ですりおろす。貝割れ大根は根元を除き、長さを2等分する。
2
真鯛は塩をふりしばらく置く。出てきた水分をペーパーで拭き取る。
3
耐熱ボウルに酒とみりんを入れ、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。しょうゆを混ぜ合わせておく。
4
フライパンにサラダ油をひき、<2>を皮目から焼く。
5
両面に焼き色が付いたら酒大さじ2(分量外)を回しかけ蓋をして蒸し焼きにして取り出す。
6
<5>の骨をとり、身をほぐす。(皮が切れない場合は包丁やはさみを使用する。)
7
ボウルに温かいごはんを入れ、<6>、<3>を加えて切るように混ぜる。器に盛り付けておく。
8
【A】の材料を全て鍋に入れ、沸騰させる。火を弱め、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
9
ボウルに卵を割り入れ、牛乳、塩を加えよく混ぜる。
10
直径20cm前後のフライパンにサラダ油を入れ、中火で熱する。バターの半量を溶かす。
11
<9>の半量を流し込み、かき混ぜながら半熟状にする。
12
<7>にスライドさせて盛り付ける。大根おろし、貝割れ大根をのせ、<8>をかける。
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アインシュタイン
超絶品アインシュタインレシピ
#16 鯛めしでオムライス
4/21 (日) 20:00〜20:45 配信
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