蝶々タルトケーキ
材料 (6~8人分(6号1台分))
クッキータルト6号 1台
いちご 5粒
オレンジ 1玉
キウイフルーツ 1個
ピンクグレープフルーツ 1/2個
チョコペン 2本
溶けない粉糖 適量
【ダマンド生地】
バター(食塩不使用) 75g
上白糖 75g
75g
アーモンドパウダー 75g
【カスタードクリーム】
牛乳 150g
卵黄 37g(約2個分)
グラニュー糖 25g
薄力粉 8g
バター(食塩不使用) 11g
手順
1 【ダマンド生地】バターをボウルに入れ、常温に戻しておく。オーブンを170℃に予熱しておく。
2 上白糖を入れホイッパーで混ぜる。卵を2〜3回に分けて入れ都度混ぜる。アーモンドパウダーを入れて混ぜる。
3 クッキータルトに敷き詰め、表面をゴムベラで平らにする。オーブンで30分焼き、粗熱をとる。
4 【カスタードクリーム】小鍋に牛乳、グラニュー糖の半分を入れふつふつするまで温める。
5 ボウルに卵黄、残りのグラニュー糖を入れ白っぽくなるまでホイッパーで混ぜ合わせる。薄力粉を加え、混ぜる。
6 <4>を少しずつ加え混ぜ、小鍋に戻す。とろみがつくまでホイッパーで混ぜながら加熱する。
7 沸騰してから1〜2分混ぜ続け、バターを溶かす。
8 バットに移し落としラップをする。上から保冷剤を当て冷蔵庫でしっかり冷ます。(4時間~)
9 【トッピング】オレンジ、ピンクグレープフルーツのヘタと底を切り落とす。形に沿って側面の皮を切り落とす。
10 薄皮に沿って包丁を入れ、実をひと房ずつ切り離す。キッチンペーパーで水気を拭き取る。
11 いちごは縦半分、キウイフルーツはお好みの形に切る。
12 チョコペンを溶かし、半分に折り目をつけたクッキングシートに蝶々をかく。バットの端に置角度がつくよう箸などで支えて冷やす。
13 残りは、花などお好みの飾りを作る。
14 <3>にカスタードクリームを絞り、フルーツをのせる。<12>を飾り、溶けない粉糖をふるう。
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