1
【ダマンド生地】バターをボウルに入れ、常温に戻しておく。オーブンを170℃に予熱しておく。
2
上白糖を入れホイッパーで混ぜる。卵を2〜3回に分けて入れ都度混ぜる。アーモンドパウダーを入れて混ぜる。
3
クッキータルトに敷き詰め、表面をゴムベラで平らにする。オーブンで30分焼き、粗熱をとる。
4
【カスタードクリーム】小鍋に牛乳、グラニュー糖の半分を入れふつふつするまで温める。
5
ボウルに卵黄、残りのグラニュー糖を入れ白っぽくなるまでホイッパーで混ぜ合わせる。薄力粉を加え、混ぜる。
6
<4>を少しずつ加え混ぜ、小鍋に戻す。とろみがつくまでホイッパーで混ぜながら加熱する。
7
沸騰してから1〜2分混ぜ続け、バターを溶かす。
8
バットに移し落としラップをする。上から保冷剤を当て冷蔵庫でしっかり冷ます。(4時間~)
9
【トッピング】オレンジ、ピンクグレープフルーツのヘタと底を切り落とす。形に沿って側面の皮を切り落とす。
10
薄皮に沿って包丁を入れ、実をひと房ずつ切り離す。キッチンペーパーで水気を拭き取る。
11
いちごは縦半分、キウイフルーツはお好みの形に切る。
12
チョコペンを溶かし、半分に折り目をつけたクッキングシートに蝶々をかく。バットの端に置角度がつくよう箸などで支えて冷やす。
13
残りは、花などお好みの飾りを作る。
14
<3>にカスタードクリームを絞り、フルーツをのせる。<12>を飾り、溶けない粉糖をふるう。