1
アスパラガスは斜め薄切りにする。玉ねぎは薄切りに、にんじんは千切りにする。切った野菜をボウルに混ぜ合わせる。
2
鍋に【そばつゆ】の水、あさりを入れ沸騰させ、あくを除く。あさりの殻が開いたら、取り出して身をむく。
3
鍋に、しょうゆ、みりん、和風だしの素を入れて煮立たせる。
4
別の鍋に熱湯(分量外)を用意し、そばをパッケージの表記時間通りにゆでて湯をきる。
5
<1>に<2>のあさりを加え、天ぷら粉大さじ1(分量外)を混ぜ合わせておく。
6
ボウルに【衣】の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
7
<6>に<5>を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
8
油を180℃に熱し、温まったら木べらを油に浸し、<7>の1/2量をのせる。形を整えて箸で静かに油に落とし入れる。
9
下面が固まったら上下を返して片面もカリッと揚げる。同様に1個作り、揚がったらしっかりと油を落としてバットなどに取り出す。
10
器に<4>を盛り付け、<3>をそそぐ。<9>をのせ、長ねぎを盛り付ける。