きつね天ぷらうどん
清井咲希
くいだおれさきてぃ
材料
(2人分)
うどん
2人分
むき海老(下処理済み)
80g
なす
1/2本
しいたけ
2個
ししとう
2本
かまぼこ
4枚
青ねぎ(小口切り)
適量
サラダ油
適量
【A】
水
大さじ2
白だし
小さじ1
片栗粉
小さじ1
【出汁】
水
500ml
白だし
大さじ4
しょうゆ
大さじ1/2
【きつねあげ】
油揚げ
2枚
水
200ml
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
【衣】
天ぷら粉
50g
水
80ml
手順
1
【きつねあげ】油揚げは半分に切り、菜箸を転がして袋状に剥がし、調味料と共に煮汁が少なくなるまで煮て、粗熱を取る。
2
なすは1cmの角切りにする。しいたけは笠の部分を薄切りにする。ししとうは種を除き細切りにする。
3
フライパンにサラダ油を熱し、えび、<2>を炒める。【A】を混ぜ合わせて加え、軽くとろみをつける。
4
<1>をキッチンペーパーで挟み、水分を吸い取る。<3>を詰め、切り口の1cm下で折り込み、爪楊枝で閉じる。
5
【衣】の材料を混ぜ合わせる。<4>を衣にくぐらせ、190度に熱したサラダ油で揚げる。
6
【出汁】の材料を鍋に入れて沸かす。
7
うどんは、パッケージの表記通りに温める。
8
器に<7>を盛り、<6>をかける。<5>、かまぼこ、青ねぎをトッピングする。(爪楊枝は必ず外す)
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清井咲希
くいだおれさきてぃ
#11 アレンジきつねうどん!
4/26 (金) 19:00〜20:00 配信
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