きつね天ぷらうどん
材料 (2人分)
  • うどん
    2人分
  • むき海老(下処理済み)
    80g
  • なす
    1/2本
  • しいたけ
    2個
  • ししとう
    2本
  • かまぼこ
    4枚
  • 青ねぎ(小口切り)
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 大さじ2
  • 白だし
    小さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 【出汁】
  • 500ml
  • 白だし
    大さじ4
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • 【きつねあげ】
  • 油揚げ
    2枚
  • 200ml
  • しょうゆ
    大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1
  • 【衣】
  • 天ぷら粉
    50g
  • 80ml
手順
  • 1
    【きつねあげ】油揚げは半分に切り、菜箸を転がして袋状に剥がし、調味料と共に煮汁が少なくなるまで煮て、粗熱を取る。
  • 2
    なすは1cmの角切りにする。しいたけは笠の部分を薄切りにする。ししとうは種を除き細切りにする。
  • 3
    フライパンにサラダ油を熱し、えび、<2>を炒める。【A】を混ぜ合わせて加え、軽くとろみをつける。
  • 4
    <1>をキッチンペーパーで挟み、水分を吸い取る。<3>を詰め、切り口の1cm下で折り込み、爪楊枝で閉じる。
  • 5
    【衣】の材料を混ぜ合わせる。<4>を衣にくぐらせ、190度に熱したサラダ油で揚げる。
  • 6
    【出汁】の材料を鍋に入れて沸かす。
  • 7
    うどんは、パッケージの表記通りに温める。
  • 8
    器に<7>を盛り、<6>をかける。<5>、かまぼこ、青ねぎをトッピングする。(爪楊枝は必ず外す)
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!