きつね天ぷらうどん
材料 (2人分)
うどん 2人分
むき海老(下処理済み) 80g
なす 1/2本
しいたけ 2個
ししとう 2本
かまぼこ 4枚
青ねぎ(小口切り) 適量
サラダ油 適量
【A】
大さじ2
白だし 小さじ1
片栗粉 小さじ1
【出汁】
500ml
白だし 大さじ4
しょうゆ 大さじ1/2
【きつねあげ】
油揚げ 2枚
200ml
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
【衣】
天ぷら粉 50g
80ml
手順
1 【きつねあげ】油揚げは半分に切り、菜箸を転がして袋状に剥がし、調味料と共に煮汁が少なくなるまで煮て、粗熱を取る。
2 なすは1cmの角切りにする。しいたけは笠の部分を薄切りにする。ししとうは種を除き細切りにする。
3 フライパンにサラダ油を熱し、えび、<2>を炒める。【A】を混ぜ合わせて加え、軽くとろみをつける。
4 <1>をキッチンペーパーで挟み、水分を吸い取る。<3>を詰め、切り口の1cm下で折り込み、爪楊枝で閉じる。
5 【衣】の材料を混ぜ合わせる。<4>を衣にくぐらせ、190度に熱したサラダ油で揚げる。
6 【出汁】の材料を鍋に入れて沸かす。
7 うどんは、パッケージの表記通りに温める。
8 器に<7>を盛り、<6>をかける。<5>、かまぼこ、青ねぎをトッピングする。(爪楊枝は必ず外す)
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