シシリーソースてりたまチキン
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    2枚(1枚220g前後)
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 片栗粉
    適量
  • 卵(目玉焼き用)
    2個
  • 刻み海苔
    適量
  • 【A】
  • みりん
    大さじ3
  • 大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • 【シシリーソース】
  • たらこ
    50g
  • 生クリーム(35%)
    100ml
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    小さじ1/2
  • 【付け合わせ】
  • ベビーリーフ
    適量
手順
  • 1
    【照り焼きチキン】鶏もも肉は余分な皮と筋を除き、塩、粗びき黒こしょうをふる。
  • 2
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、<1>の両面に薄く片栗粉を付けてから、皮面から焼く。
  • 3
    上下を返し、両面から火を通したら一度取り出す。フライパンの油をペーパーで軽く拭き取って【A】を加える。
  • 4
    <3>がふつふつとしてきたら、鶏肉を戻し入れ、両面に煮絡める。お好みで食べやすい大きさに切る。
  • 5
    【目玉焼き】フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、卵を焼く。お好みの硬さで取り出す。
  • 6
    【シシリーソース】たらこは、薄皮をのぞく。フライパンに、生クリーム、めんつゆを加え、とろみがつくまで煮る。
  • 7
    とろみがついてきたら火からおろし、たらこを加えてよく混ぜる。
  • 8
    器にベビーリーフ、<4>を盛り付け、<7>をかける。<5>をのせて、刻み海苔を散らす。
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