シシリーソースてりたまチキン
阿部快征
ソースクリエイターKAISEI
材料
(2人分)
鶏もも肉
2枚(1枚220g前後)
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
片栗粉
適量
卵(目玉焼き用)
2個
刻み海苔
適量
【A】
みりん
大さじ3
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1と1/2
【シシリーソース】
たらこ
50g
生クリーム(35%)
100ml
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1/2
【付け合わせ】
ベビーリーフ
適量
手順
1
【照り焼きチキン】鶏もも肉は余分な皮と筋を除き、塩、粗びき黒こしょうをふる。
2
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、<1>の両面に薄く片栗粉を付けてから、皮面から焼く。
3
上下を返し、両面から火を通したら一度取り出す。フライパンの油をペーパーで軽く拭き取って【A】を加える。
4
<3>がふつふつとしてきたら、鶏肉を戻し入れ、両面に煮絡める。お好みで食べやすい大きさに切る。
5
【目玉焼き】フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、卵を焼く。お好みの硬さで取り出す。
6
【シシリーソース】たらこは、薄皮をのぞく。フライパンに、生クリーム、めんつゆを加え、とろみがつくまで煮る。
7
とろみがついてきたら火からおろし、たらこを加えてよく混ぜる。
8
器にベビーリーフ、<4>を盛り付け、<7>をかける。<5>をのせて、刻み海苔を散らす。
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阿部快征
ソースクリエイターKAISEI
#9 シシリーソースをクリエイト
4/20 (土) 21:00〜22:00 配信
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