肉じゃがラグーパスタ
材料 (2人分)
  • 牛ひき肉
    150g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんじん
    1/4本
  • しらたき
    60g
  • 絹さや
    6本
  • じゃがいも
    1個(約150g)
  • スパゲッティ
    160g
  • 薄力粉
    大さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 120ml
  • しょうゆ
    大さじ3
  • 大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • 和風だしの素
    小さじ2
手順
  • 1
    じゃがいも、にんじんは皮を剥く。じゃがいもは1cmの角切りにする。にんじんは6等分のくし切りにし5mm厚さに切る。
  • 2
    絹さやは斜めに5mm幅に切る。しらたきはざく切りする。玉ねぎはみじん切りにする。
  • 3
    フライパンにサラダ油をひく。にんにくを加え軽く炒める。ひき肉を加え塩こしょう(分量外)をして中強火で炒める。
  • 4
    肉の色が変わってきたら玉ねぎ、にんじんを加え炒める。野菜がしんなりしてきたらじゃがいもを加えさらに炒める。
  • 5
    薄力粉を加え全体に粉っぽさがなくなるまで炒める。【A】を加えなじませながら沸かす。しらたきを加え中火で4分程度煮込む。
  • 6
    鍋で湯を沸かし、1%の塩を加える(分量外)。スパゲッティを規定時間茹でる。
  • 7
    <5>に絹さやを加え、しんなりする程度煮込む。水気をきったスパゲッティを加えよく混ぜ合わせる。器に盛り付ける。
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