1
むきえびは背わたがあれば取り除き、片栗粉、塩(分量外)をまぶして揉み洗う。流水ですすぎ、ペーパーで水分を拭き取る。
2
むきえびは1cm角、にらは5cm幅に切る。
3
春雨は規定時間茹でて水気を切っておく。ハサミで食べやすい長さに切る。【A】を混ぜ合わせておく。
4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、えびを入れて軽く塩(分量外)を振り炒める。
5
たけのこ、春雨、にらを加え炒め合わせる。【A】を再度混ぜ合わせ、混ぜながら加える。
6
とろみがついたらバットに移し、落としラップをして冷蔵庫で冷ます。
7
春巻きの皮を広げ、手前に<6>の1/6量をのせる。
8
手前からひと巻きしたら左右の両端を内側に折りたたみ、さらに巻いていく。
9
巻き終わりを混ぜ合わせた【B】で止める。残り5個も同様に作る。
10
サラダ油を170℃に熱し、<9>を入れる。両面がきつね色になったら取り出す。斜め半分に切って器に盛り付ける。