エビチリ春巻き
材料 (2人分)
  • 春巻きの皮
    6枚
  • むきえび
    200g
  • にら
    1/2束
  • たけのこ(細切り)
    50g
  • 春雨
    30g
  • サラダ油
    適量
  • グリーンリーフ
    適量
  • 【A】
  • 60ml
  • ケチャップ
    大さじ2
  • しょうゆ
    小さじ2
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 【B】
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 大さじ1
手順
  • 1
    むきえびは背わたがあれば取り除き、片栗粉、塩(分量外)をまぶして揉み洗う。流水ですすぎ、ペーパーで水分を拭き取る。
  • 2
    むきえびは1cm角、にらは5cm幅に切る。
  • 3
    春雨は規定時間茹でて水気を切っておく。ハサミで食べやすい長さに切る。【A】を混ぜ合わせておく。
  • 4
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、えびを入れて軽く塩(分量外)を振り炒める。
  • 5
    たけのこ、春雨、にらを加え炒め合わせる。【A】を再度混ぜ合わせ、混ぜながら加える。
  • 6
    とろみがついたらバットに移し、落としラップをして冷蔵庫で冷ます。
  • 7
    春巻きの皮を広げ、手前に<6>の1/6量をのせる。
  • 8
    手前からひと巻きしたら左右の両端を内側に折りたたみ、さらに巻いていく。
  • 9
    巻き終わりを混ぜ合わせた【B】で止める。残り5個も同様に作る。
  • 10
    サラダ油を170℃に熱し、<9>を入れる。両面がきつね色になったら取り出す。斜め半分に切って器に盛り付ける。
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