エビチリ春巻き
材料 (2人分)
春巻きの皮 6枚
むきえび 200g
にら 1/2束
たけのこ(細切り) 50g
春雨 30g
サラダ油 適量
グリーンリーフ 適量
【A】
60ml
ケチャップ 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
【B】
薄力粉 大さじ1
大さじ1
手順
1 むきえびは背わたがあれば取り除き、片栗粉、塩(分量外)をまぶして揉み洗う。流水ですすぎ、ペーパーで水分を拭き取る。
2 むきえびは1cm角、にらは5cm幅に切る。
3 春雨は規定時間茹でて水気を切っておく。ハサミで食べやすい長さに切る。【A】を混ぜ合わせておく。
4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、えびを入れて軽く塩(分量外)を振り炒める。
5 たけのこ、春雨、にらを加え炒め合わせる。【A】を再度混ぜ合わせ、混ぜながら加える。
6 とろみがついたらバットに移し、落としラップをして冷蔵庫で冷ます。
7 春巻きの皮を広げ、手前に<6>の1/6量をのせる。
8 手前からひと巻きしたら左右の両端を内側に折りたたみ、さらに巻いていく。
9 巻き終わりを混ぜ合わせた【B】で止める。残り5個も同様に作る。
10 サラダ油を170℃に熱し、<9>を入れる。両面がきつね色になったら取り出す。斜め半分に切って器に盛り付ける。
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