照り焼きチキンパエリア
材料 (2人分)
鶏もも肉 1枚(250g程度)
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1/2片
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
アスパラガス 2本
無洗米 1合
シーフードミックス 100g
白ワイン 大さじ1
【A】
300ml
コンソメ(顆粒) 大さじ1/2
サフラン 少々(0.2g程度)
【B】
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ1
手順
1 玉ねぎは1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。パプリカは細切りにする。アスパラガスは4等分の長さに切る。
2 鶏もも肉は余分な脂を除き、厚い部分は切り込み入れて均一の厚さにする。
3 フライパンにオリーブオイル(分量外)をひいて弱火で熱し、にんにくを炒める。香りが立ってきたら玉ねぎを炒める。
4 しんなりしてきたら米を加えて炒め合わせる。白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
5 【A】、<1>のパプリカ、アスパラガス、シーフードミックスを加えてふたをし、中火で10分ほど炊く。
6 別のフライパンにサラダ油(分量外)をひいて中火で熱し、鶏肉の皮面を下にして焼く。こんがり焼き色が付いたら上下を返す。
7 【B】を加えてふたをし、中火で5分ほど蒸し焼きにする。ふたを取って水分がとろりとするまで煮詰める。
8 <7>を食べやすい大きさに切り分ける。
9 <5>のお米が柔らかくなったらタレごと<8>を上にのせ、改めてふたをして2分ほど蒸す。
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