照り焼きチキンパエリア
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    1枚(250g程度)
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんにく
    1/2片
  • パプリカ(赤・黄)
    各1/4個
  • アスパラガス
    2本
  • 無洗米
    1合
  • シーフードミックス
    100g
  • 白ワイン
    大さじ1
  • 【A】
  • 300ml
  • コンソメ(顆粒)
    大さじ1/2
  • サフラン
    少々(0.2g程度)
  • 【B】
  • しょうゆ
    大さじ1
  • みりん
    大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1
手順
  • 1
    玉ねぎは1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。パプリカは細切りにする。アスパラガスは4等分の長さに切る。
  • 2
    鶏もも肉は余分な脂を除き、厚い部分は切り込み入れて均一の厚さにする。
  • 3
    フライパンにオリーブオイル(分量外)をひいて弱火で熱し、にんにくを炒める。香りが立ってきたら玉ねぎを炒める。
  • 4
    しんなりしてきたら米を加えて炒め合わせる。白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
  • 5
    【A】、<1>のパプリカ、アスパラガス、シーフードミックスを加えてふたをし、中火で10分ほど炊く。
  • 6
    別のフライパンにサラダ油(分量外)をひいて中火で熱し、鶏肉の皮面を下にして焼く。こんがり焼き色が付いたら上下を返す。
  • 7
    【B】を加えてふたをし、中火で5分ほど蒸し焼きにする。ふたを取って水分がとろりとするまで煮詰める。
  • 8
    <7>を食べやすい大きさに切り分ける。
  • 9
    <5>のお米が柔らかくなったらタレごと<8>を上にのせ、改めてふたをして2分ほど蒸す。
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