ピーマンの大葉キムチ肉詰め
材料 (2人分)
ピーマン 4個
合いびき肉 200g
玉ねぎ 40g
白菜キムチ 50g
大葉 10枚
パン粉 大さじ3
1個
薄力粉 適量
サラダ油 適量
グリーンリーフ 適量
【A】
大さじ4
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
片栗粉 小さじ1
手順
1 ピーマンは半分に切り、種とワタをきれいに除く。水分を拭いておく。
2 玉ねぎ、キムチ、大葉はみじん切りにする。(キムチ、大葉はトッピング用に一部取っておく)
3 ボウルに合いびき肉と塩、こしょう(分量外)をいれて粘りが出るまで混ぜる。
4 <2>、パン粉、卵をいれて全体が均一になるまで混ぜ合わせる。8等分に分ける。
5 ピーマンの内側に薄力粉をふるい、<4>を詰める。
6 フライパンにサラダ油を熱し、<5>の肉の面から焼く。
7 上下を返したら水大さじ1(分量外)を加えてふたをして蒸し焼きにする。(5分〜) 火が通ったら一旦取り出す。
8 フライパンの汚れをペーパーで拭き取り、【A】を加えてよく混ぜ合わせてから火を入れる。とろみがつくまで加熱する。
9 器にグリーンリーフ、取り分けた大葉、キムチを盛り付け、<7>を置き、上から<8>をかける。
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