1
ボウルに薄力粉、強力粉、塩を加え混ぜ合わせる。中央に穴を作り水を注ぐ。少しずつなじませるように粉と混ぜ合わせる。
2
全体に水分が行き渡るように混ぜたらこねる。ボウルにくっつかなくなったら丸くまとめてラップをし、冷蔵庫で30分間寝かせる。
3
まな板に出してさらにこねる。表面がつるっとしたら底部分に少し水をつけ、小さいまな板にのせる。
4
長方形に成形してラップを被せ、50分冷凍庫で冷やす。
5
キャベツはざく切りにする。にんじんは短冊切りにする。かまぼこは3mm程度に薄切りにする。
6
鍋にサラダ油をひき中火で豚肉を炒める。肉の色が変わったらシーフードミックスを加えさらに炒める。
7
<5>を加えさっくりあわせたら【A】を加えひと煮立ちさせる。
8
鍋で水(分量外)を沸かす。刀削麺の生地をピーラーで削りおろし、バットなどに加える。
9
半分程度削れたらお湯に入れ3分茹でる。あみじゃくしですくいボウルに移す。
10
さらに生地をピーラーで削り、生地が薄くなったら包丁でうすく切る。お湯に入れ3分茹でる。器に麺を盛り、<7>をそそぐ。