ちゃんぽん刀削麺
材料 (2人分)
  • 豚こま切れ肉
    80g
  • シーフードミックス
    120g
  • もやし
    120g
  • キャベツ
    80g
  • にんじん
    30g
  • かまぼこ
    50g
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 600ml
  • 牛乳
    70g
  • 鶏がらスープの素
    小さじ4
  • しょうゆ
    小さじ2
  • 【刀削麺】
  • 強力粉
    190g
  • 薄力粉
    70g
  • 120g
  • 2g
手順
  • 1
    ボウルに薄力粉、強力粉、塩を加え混ぜ合わせる。中央に穴を作り水を注ぐ。少しずつなじませるように粉と混ぜ合わせる。
  • 2
    全体に水分が行き渡るように混ぜたらこねる。ボウルにくっつかなくなったら丸くまとめてラップをし、冷蔵庫で30分間寝かせる。
  • 3
    まな板に出してさらにこねる。表面がつるっとしたら底部分に少し水をつけ、小さいまな板にのせる。
  • 4
    長方形に成形してラップを被せ、50分冷凍庫で冷やす。
  • 5
    キャベツはざく切りにする。にんじんは短冊切りにする。かまぼこは3mm程度に薄切りにする。
  • 6
    鍋にサラダ油をひき中火で豚肉を炒める。肉の色が変わったらシーフードミックスを加えさらに炒める。
  • 7
    <5>を加えさっくりあわせたら【A】を加えひと煮立ちさせる。
  • 8
    鍋で水(分量外)を沸かす。刀削麺の生地をピーラーで削りおろし、バットなどに加える。
  • 9
    半分程度削れたらお湯に入れ3分茹でる。あみじゃくしですくいボウルに移す。
  • 10
    さらに生地をピーラーで削り、生地が薄くなったら包丁でうすく切る。お湯に入れ3分茹でる。器に麺を盛り、<7>をそそぐ。
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