1
いちごは9個を縦半分に切り、残りを飾り用でお好みの形に切る。
2
【シロップ】ボウルにグラニュー糖、水を入れ電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。グラニュー糖が溶けたら粗熱をとる。
3
いちごパウダーに少しずつ生クリームを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。溶けたら、残りの生クリームを入れ混ぜる。
4
グラニュー糖、グレナデンシロップを入れ、氷水に当てながらハンドミキサーで軽く角が立つまで泡立てる。
5
【組み立て】回転台の中心にスポンジケーキを置く。ハケを使いシロップの半量を全体になじませる。
6
<4>を少量のせ、パレットナイフで薄く広げる。
7
中心と端をあけて半分に切ったいちごを並べる。同じ高さになるよう<4>をのせ広げる。
8
スポンジを重ね、残りのシロップをなじませる。<4>を塗り広げる。
9
パレットナイフにクリームを付け、上にクリームを側面に塗る。
10
パレットナイフで上にはみ出したクリームを内側に入れながら平らにならす。
11
残ったクリームを片目口金(#3)の絞り袋と星口金のついた絞り袋に半量ずつ入れる。
12
片目口金のクリームをケーキ上面の端にまっすぐ絞る。直線クリームの上にはみ出すよう横向き等間隔に絞る。
13
全面に絞れたら、星口金のクリームを周りに絞る。左側にいちごを飾りつける。
14
いちごの上にナパージュをハケで塗り、溶けない粉糖をふるう。