菜の花春巻き
材料 (2人分)
  • 合いびき肉
    100g
  • なばな
    80g
  • にんじん
    1/6本(約30g)
  • 緑豆春雨(戻したもの)
    60g
  • たけのこ(水煮)
    50g
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • 春巻きの皮
    6枚
  • グリーンリーフ
    2〜3枚
  • 揚げ油
    適量
  • 【A】
  • 120ml
  • 大さじ1
  • みりん
    大さじ1/2
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • 【B】
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 大さじ1
手順
  • 1
    なばなは刻んでおく。にんじん、たけのこは千切りにする。春雨は適当な幅に切る。【A】を混ぜ合わせておく。
  • 2
    フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを加え弱火で炒める。ひき肉を加えさらに炒める。
  • 3
    肉の色が変わってきたらにんじん、なばなを加えしんなりするまでいためる。たけのこ、春雨を加え全体をよく混ぜ合わせる。
  • 4
    【A】を再度よくまぜてから加える。とろみが付くまで加熱したらバットに広げて冷ます。
  • 5
    【B】を混ぜ合わせる。春巻きの皮をしき、手前に<4>の1/6量を棒状にのせる。ひと巻きしたら両側の皮を中に織り込む。
  • 6
    そのまま巻き込んでいき、閉じ目に【B】を塗り最後まで巻く。他の5本も同様に巻く。
  • 7
    180℃の油できつね色になるまで揚げてバットに移す。
  • 8
    器にグリーンリーフを敷き、<7>をお好みで切って盛り付ける。
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