菜の花春巻き
堀くるみ
おばんざいくーちゃん
材料
(2人分)
合いびき肉
100g
なばな
80g
にんじん
1/6本(約30g)
緑豆春雨(戻したもの)
60g
たけのこ(水煮)
50g
にんにく(すりおろし)
小さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1
春巻きの皮
6枚
グリーンリーフ
2〜3枚
揚げ油
適量
【A】
水
120ml
酒
大さじ1
みりん
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
【B】
薄力粉
大さじ1
水
大さじ1
手順
1
なばなは刻んでおく。にんじん、たけのこは千切りにする。春雨は適当な幅に切る。【A】を混ぜ合わせておく。
2
フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを加え弱火で炒める。ひき肉を加えさらに炒める。
3
肉の色が変わってきたらにんじん、なばなを加えしんなりするまでいためる。たけのこ、春雨を加え全体をよく混ぜ合わせる。
4
【A】を再度よくまぜてから加える。とろみが付くまで加熱したらバットに広げて冷ます。
5
【B】を混ぜ合わせる。春巻きの皮をしき、手前に<4>の1/6量を棒状にのせる。ひと巻きしたら両側の皮を中に織り込む。
6
そのまま巻き込んでいき、閉じ目に【B】を塗り最後まで巻く。他の5本も同様に巻く。
7
180℃の油できつね色になるまで揚げてバットに移す。
8
器にグリーンリーフを敷き、<7>をお好みで切って盛り付ける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
堀くるみ
おばんざいくーちゃん
#20 菜の花の春巻きで乾杯!
4/10 (水) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
菜の花の春巻きで乾杯!
4/10 (水) 19:00〜20:00
熱々な白味噌グラタンで乾杯!
2/8 (木) 19:00〜20:00
甘柿の八宝菜で乾杯!
12/13 (水) 19:00〜20:00
Coming Soon
11/16 (木) 19:00〜20:00
秋は秋刀魚で乾杯!
9/13 (水) 19:00〜20:00
夏はゴーヤチャンプルで乾杯!
8/10 (木) 19:00〜20:00
夏のおばんざい風ガパオライス
7/20 (木) 19:00〜20:00
梅酒冷しゃぶで乾杯!
6/28 (水) 19:00〜20:00
カツオのたたきうどんで乾杯!
5/31 (水) 19:00〜20:00
アサリの酒蒸しオムライス
4/27 (木) 19:00〜20:00
お酒が進む筍コロッケ
3/23 (木) 19:00〜20:00
柚子塩親子丼で乾杯!
2/16 (木) 19:00〜20:00
寒い日におでんで乾杯!
1/26 (木) 19:00〜20:00
お酒に合う冬のみぞれ煮
12/21 (水) 19:00〜20:00
鶏つみれの旨煮で乾杯!
11/23 (水) 19:00〜20:00
お酒が進むあんかけ唐揚げ
10/20 (木) 19:00〜20:00
くるみの味噌だれつくね
9/21 (水) 19:00〜20:00
夏のさっぱりトマトおろし冷しゃぶ
8/8 (月) 19:00〜20:00
くーちゃんクッキー
7/14 (木) 19:00〜20:00
お酒が進む生姜焼き
6/29 (水) 19:00〜20:00
ビールに合う照り焼き
5/29 (日) 18:00〜19:00