緑茶タルタルラーメンスナックチキン南蛮
材料 (2人分)
鶏もも肉 2枚(1枚200〜240g)
1/2個(26g)
薄力粉 大さじ4
大さじ2
サラダ油 小さじ1
ラーメンスナック 80g
サラダ油(揚げ用) 適量
ベビーリーフ 適量
ミニトマト 4個
【A】
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
大さじ1
【緑茶タルタル】
緑茶粉末 小さじ1
ゆで卵 1個
玉ねぎ 1/4個
マヨネーズ 大さじ3
ふたつまみ
こしょう 少々
手順
1 【緑茶タルタル】玉ねぎをみじん切りにする。ボウルにゆで卵を入れてフォークで潰し、みじん切りの玉ねぎを加える。
2 マヨネーズ、塩、こしょう、緑茶(粉末)を加えて混ぜ合わせる。
3 鶏もも肉の脂肪、水分を除き厚みを均一に開く。塩、こしょう(分量外)をする。
4 ボウルに卵、薄力粉、水、サラダ油、ラーメンスナックの半量を加えて混ぜ合わせる。(衣)
5 バットに残り半分のラーメンスナックを入れて広げておく。(大きいものは崩しておく)
6 【A】を混ぜ合わせる。揚げ油を180℃に温める。
7 <3>を<4>にくぐらせ、<5>を両面につけカラッとなるまで揚げる。(途中裏返しながら5分〜)
8 バットに取り出し油を切り、【A】にさっとくぐらせる。
9 食べやすい大きさに切り分けて器に盛り付ける。ベビーリーフ、ミニトマトを添える。 緑茶タルタルをかける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!