緑茶タルタルラーメンスナックチキン南蛮
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    2枚(1枚200〜240g)
  • 1/2個(26g)
  • 薄力粉
    大さじ4
  • 大さじ2
  • サラダ油
    小さじ1
  • ラーメンスナック
    80g
  • サラダ油(揚げ用)
    適量
  • ベビーリーフ
    適量
  • ミニトマト
    4個
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 【緑茶タルタル】
  • 緑茶粉末
    小さじ1
  • ゆで卵
    1個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • マヨネーズ
    大さじ3
  • ふたつまみ
  • こしょう
    少々
手順
  • 1
    【緑茶タルタル】玉ねぎをみじん切りにする。ボウルにゆで卵を入れてフォークで潰し、みじん切りの玉ねぎを加える。
  • 2
    マヨネーズ、塩、こしょう、緑茶(粉末)を加えて混ぜ合わせる。
  • 3
    鶏もも肉の脂肪、水分を除き厚みを均一に開く。塩、こしょう(分量外)をする。
  • 4
    ボウルに卵、薄力粉、水、サラダ油、ラーメンスナックの半量を加えて混ぜ合わせる。(衣)
  • 5
    バットに残り半分のラーメンスナックを入れて広げておく。(大きいものは崩しておく)
  • 6
    【A】を混ぜ合わせる。揚げ油を180℃に温める。
  • 7
    <3>を<4>にくぐらせ、<5>を両面につけカラッとなるまで揚げる。(途中裏返しながら5分〜)
  • 8
    バットに取り出し油を切り、【A】にさっとくぐらせる。
  • 9
    食べやすい大きさに切り分けて器に盛り付ける。ベビーリーフ、ミニトマトを添える。 緑茶タルタルをかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!