オランデーズエビマヨ
材料 (2人分)
えび(殻付き) 14尾
片栗粉 小さじ1
レタス 適量
糸切り唐辛子 適量
サラダ油 適量
【A】
マヨネーズ 60g
ケチャップ 大さじ1
練乳 大さじ1
レモン汁 小さじ1
小さじ1/2
こしょう 少々
【B】
卵白 卵2個分
薄力粉 大さじ2
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
【C】
卵黄 卵2個分
小さじ4
レモン汁 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
ごま油 大さじ2
手順
1 卵を卵白(エビマヨ用)と卵黄(オランデーズソース用)に分ける。
2 えびは尾を残して殻をむく。背部分に切込みを入れ、背わたを取る。
3 片栗粉を揉み込み、水で流す。キッチンペーパーで水分をふきとる。
4 大きめのボウルで【A】を混ぜ合わせておく。
5 ボウルに卵白、塩少々(分量外)<3>を入れてよく揉み込む。【B】を順に入れて都度揉むようになじませ、5分ほど置く。
6 フライパンにサラダ油を2~3㎝程入れて熱する。箸や衣で温度を確かめ、中温(約170℃)になったら<5>を入れる。
7 両面がカリッと揚がったらバットなどに移して油を切る。油が落ちついたら<4>に入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
8 【オランデーズソース】耐熱ボウルに、酒、レモン汁、鶏がらスープの素を混ぜ合わせる。
9 電子レンジ600Wで1分加熱し、粗熱が取れたら卵黄を加えて混ぜ合わせる。
10 湯煎にかけながらもったりするまで混ぜる。湯煎から外し、ごま油を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
11 器にグリーンリーフを敷き、<7>を盛り付け、<10>をかける。糸切り唐辛子を飾る。
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