オランデーズエビマヨ
小坂涼太郎
ソースチャイニーズ小坂楼
材料
(2人分)
えび(殻付き)
14尾
片栗粉
小さじ1
レタス
適量
糸切り唐辛子
適量
サラダ油
適量
【A】
マヨネーズ
60g
ケチャップ
大さじ1
練乳
大さじ1
レモン汁
小さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
【B】
卵白
卵2個分
薄力粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1
【C】
卵黄
卵2個分
酒
小さじ4
レモン汁
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
ごま油
大さじ2
手順
1
卵を卵白(エビマヨ用)と卵黄(オランデーズソース用)に分ける。
2
えびは尾を残して殻をむく。背部分に切込みを入れ、背わたを取る。
3
片栗粉を揉み込み、水で流す。キッチンペーパーで水分をふきとる。
4
大きめのボウルで【A】を混ぜ合わせておく。
5
ボウルに卵白、塩少々(分量外)<3>を入れてよく揉み込む。【B】を順に入れて都度揉むようになじませ、5分ほど置く。
6
フライパンにサラダ油を2~3㎝程入れて熱する。箸や衣で温度を確かめ、中温(約170℃)になったら<5>を入れる。
7
両面がカリッと揚がったらバットなどに移して油を切る。油が落ちついたら<4>に入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
8
【オランデーズソース】耐熱ボウルに、酒、レモン汁、鶏がらスープの素を混ぜ合わせる。
9
電子レンジ600Wで1分加熱し、粗熱が取れたら卵黄を加えて混ぜ合わせる。
10
湯煎にかけながらもったりするまで混ぜる。湯煎から外し、ごま油を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
11
器にグリーンリーフを敷き、<7>を盛り付け、<10>をかける。糸切り唐辛子を飾る。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
小坂涼太郎
ソースチャイニーズ小坂楼
#4 絶品オランデーズエビマヨ
4/27 (土) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
マサラカレーソース麻辣湯
11/15 (土) 19:00〜20:00
デミグラスソースダージーパイ
10/11 (土) 19:00〜20:00
ブルダックソース麻婆茄子丼
9/19 (金) 21:00〜22:00
ラビゴットソース台湾まぜそば
8/9 (土) 19:00〜20:00
ナッツモッツァレラロコモコ
7/13 (日) 19:00〜20:00
ネギソースカシューナッツ炒め
6/8 (日) 19:00〜20:00
シシリー海鮮チャーハン
5/24 (土) 19:00〜20:00
マサラソース鶏肉の唐辛子炒め
4/26 (土) 19:00〜20:00
ベリーソーストンポーロー
3/22 (土) 19:00〜20:00
ディアボラソースXO醬炒め
2/22 (土) 19:00〜20:00
クワトロチーズ麻婆豆腐
1/18 (土) 19:00〜20:00
マルゲリータサンタフライドチキン
12/14 (土) 19:00〜20:00
オニオンスープソース春巻き
11/16 (土) 19:00〜20:00
ビスクソース八宝菜
10/19 (土) 19:00〜20:00
シャンピニオンソース油淋鶏
9/7 (土) 19:00〜20:00
絶品ハニマスソースでエビチリ
8/17 (土) 19:00〜20:00
絶品サルサソースよだれ鶏!
7/26 (金) 19:00〜20:00
絶品アラビアータジャージャー麺
6/22 (土) 19:00〜20:00
絶品ジェノバ青椒肉絲
5/25 (土) 19:00〜20:00
絶品オランデーズエビマヨ
4/27 (土) 19:00〜20:00
絶品ヤンニョムソース回鍋肉
3/23 (土) 19:00〜20:00
絶品バルサミコソースの酢豚
2/23 (金) 19:00〜20:00
クッキングライブに挑戦!
12/23 (土) 19:00〜20:00