オランデーズエビマヨ
材料 (2人分)
  • えび(殻付き)
    14尾
  • 片栗粉
    小さじ1
  • レタス
    適量
  • 糸切り唐辛子
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • マヨネーズ
    60g
  • ケチャップ
    大さじ1
  • 練乳
    大さじ1
  • レモン汁
    小さじ1
  • 小さじ1/2
  • こしょう
    少々
  • 【B】
  • 卵白
    卵2個分
  • 薄力粉
    大さじ2
  • 片栗粉
    大さじ2
  • サラダ油
    大さじ1
  • 【C】
  • 卵黄
    卵2個分
  • 小さじ4
  • レモン汁
    小さじ1
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/2
  • ごま油
    大さじ2
手順
  • 1
    卵を卵白(エビマヨ用)と卵黄(オランデーズソース用)に分ける。
  • 2
    えびは尾を残して殻をむく。背部分に切込みを入れ、背わたを取る。
  • 3
    片栗粉を揉み込み、水で流す。キッチンペーパーで水分をふきとる。
  • 4
    大きめのボウルで【A】を混ぜ合わせておく。
  • 5
    ボウルに卵白、塩少々(分量外)<3>を入れてよく揉み込む。【B】を順に入れて都度揉むようになじませ、5分ほど置く。
  • 6
    フライパンにサラダ油を2~3㎝程入れて熱する。箸や衣で温度を確かめ、中温(約170℃)になったら<5>を入れる。
  • 7
    両面がカリッと揚がったらバットなどに移して油を切る。油が落ちついたら<4>に入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
  • 8
    【オランデーズソース】耐熱ボウルに、酒、レモン汁、鶏がらスープの素を混ぜ合わせる。
  • 9
    電子レンジ600Wで1分加熱し、粗熱が取れたら卵黄を加えて混ぜ合わせる。
  • 10
    湯煎にかけながらもったりするまで混ぜる。湯煎から外し、ごま油を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
  • 11
    器にグリーンリーフを敷き、<7>を盛り付け、<10>をかける。糸切り唐辛子を飾る。
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