ライオンてりたまチキン
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    2枚(250g/枚)
  • 2個
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 片栗粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • みりん
    大さじ3
  • 大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • 【デコ用パーツ】
  • とうもろこし
    4粒
  • 黒いりごま
    6粒
  • スライスチーズ
    4枚
  • 刻みのり
    適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
手順
  • 1
    鶏もも肉は余分な皮と筋を除き、塩、粗びき黒こしょうをふる。
  • 2
    フライパンにサラダ油を熱し、<1>の両面に薄く片栗粉を付けてから、皮面から焼く。
  • 3
    上下を返し、両面から火を通したら一度取り出す。フライパンの油をペーパーで軽く拭き取って【A】を加える。
  • 4
    <3>がふつふつとしてきたら、鶏肉を戻し入れ、両面に煮絡める。お好みで食べやすい大きさに切り器に盛り付ける。
  • 5
    別のフライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、目玉焼きを作る。とうもろこしを耳の位置にのせ、焼き固まるまで押さえる。
  • 6
    目玉焼きの白身の部分をハサミでギザギザに切る。スライスチーズを丸くくり抜く。
  • 7
    黒ごま、刻みのり、チーズで顔を作りライオンのデコをする。鶏肉の上に乗せる。
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