ライオンてりたまチキン
材料 (2人分)
鶏もも肉 2枚(250g/枚)
2個
少々
粗びき黒こしょう 少々
片栗粉 適量
サラダ油 適量
【A】
みりん 大さじ3
大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
【デコ用パーツ】
とうもろこし 4粒
黒いりごま 6粒
スライスチーズ 4枚
刻みのり 適量
粗びき黒こしょう 適量
手順
1 鶏もも肉は余分な皮と筋を除き、塩、粗びき黒こしょうをふる。
2 フライパンにサラダ油を熱し、<1>の両面に薄く片栗粉を付けてから、皮面から焼く。
3 上下を返し、両面から火を通したら一度取り出す。フライパンの油をペーパーで軽く拭き取って【A】を加える。
4 <3>がふつふつとしてきたら、鶏肉を戻し入れ、両面に煮絡める。お好みで食べやすい大きさに切り器に盛り付ける。
5 別のフライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、目玉焼きを作る。とうもろこしを耳の位置にのせ、焼き固まるまで押さえる。
6 目玉焼きの白身の部分をハサミでギザギザに切る。スライスチーズを丸くくり抜く。
7 黒ごま、刻みのり、チーズで顔を作りライオンのデコをする。鶏肉の上に乗せる。
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