1
えびは殻を剥き背側に切り込みを入れて背わたをとる。
2
<1>をボウルに入れ、片栗粉、塩をよく揉みこみ、流水ですすぎ、ペーパーで水分を拭き取る。
3
長ねぎは外側の白い部分と内側の芯の部分に分け、白い部分は繊維に沿って千切りに(白髪ねぎ)、芯の部分はみじん切りにする。
4
白髪ねぎは、氷水にさらしておく。
5
【A】を混ぜ合わせる。
6
フライパンに、サラダ油を熱し、えびに片栗粉をまぶしつけてから揚げ焼きにして取り出す。
7
フライパンに長ねぎ、しょうが、にんにくを入れ弱火で炒める。香りが出てきたら、豆板醤を加え炒め合わせる。
8
【A】をもう一度混ぜ合わせてから加える。とろみがついてきたら、えびを戻し入れ、さっと炒める。
9
器にグリーンリーフを敷き、<8>を盛り付け、水気を切った<4>をのせる。