黒酢エビチリ
中村果蓮
21時のおつかれんゴハン
材料
(2人前)
無頭えび
14尾
長ねぎ
1/4本
サニーレタス
2〜3枚
片栗粉
適量
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1
サラダ油
適量
【A】
水
100ml
ケチャップ
40g
黒酢
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/4
手順
1
えびは殻を剥き背側に切り込みを入れて背わたをとる。
2
<1>をボウルに入れ、片栗粉、塩をよく揉みこみ、流水ですすぎ、ペーパーで水分を拭き取る。
3
長ねぎは外側の白い部分と内側の芯の部分に分け、白い部分は繊維に沿って千切りに(白髪ねぎ)、芯の部分はみじん切りにする。
4
白髪ねぎは、氷水にさらしておく。
5
【A】を混ぜ合わせる。
6
フライパンに、サラダ油を熱し、えびに片栗粉をまぶしつけてから揚げ焼きにして取り出す。
7
フライパンに長ねぎ、しょうが、にんにくを入れ弱火で炒める。香りが出てきたら、豆板醤を加え炒め合わせる。
8
【A】をもう一度混ぜ合わせてから加える。とろみがついてきたら、えびを戻し入れ、さっと炒める。
9
器にグリーンリーフを敷き、<8>を盛り付け、水気を切った<4>をのせる。
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中村果蓮
21時のおつかれんゴハン
#8 さっぱり黒酢でエビチリ
4/15 (月) 21:00〜22:00 配信
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エピソード一覧
さっぱり黒酢でエビチリ
4/15 (月) 21:00〜22:00
ぽかぽか豆乳おでん
2/10 (土) 21:00〜22:00
つくねたっぷり酸辣湯
12/27 (水) 21:00〜22:00
トマトでちゃんぽん鍋
10/24 (火) 21:00〜22:00
豆腐たっぷり豚汁
9/27 (水) 21:00〜22:00
おしゃな洋風よだれ鶏
8/11 (金) 21:00〜22:00
ベトナム風お好み焼き
7/22 (土) 21:00〜22:00
さっぱり洋風冷しゃぶ
6/28 (水) 21:00〜22:00