黒酢エビチリ
材料 (2人前)
無頭えび 14尾
長ねぎ 1/4本
サニーレタス 2〜3枚
片栗粉 適量
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1
サラダ油 適量
【A】
100ml
ケチャップ 40g
黒酢 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
片栗粉 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/4
手順
1 えびは殻を剥き背側に切り込みを入れて背わたをとる。
2 <1>をボウルに入れ、片栗粉、塩をよく揉みこみ、流水ですすぎ、ペーパーで水分を拭き取る。
3 長ねぎは外側の白い部分と内側の芯の部分に分け、白い部分は繊維に沿って千切りに(白髪ねぎ)、芯の部分はみじん切りにする。
4 白髪ねぎは、氷水にさらしておく。
5 【A】を混ぜ合わせる。
6 フライパンに、サラダ油を熱し、えびに片栗粉をまぶしつけてから揚げ焼きにして取り出す。
7 フライパンに長ねぎ、しょうが、にんにくを入れ弱火で炒める。香りが出てきたら、豆板醤を加え炒め合わせる。
8 【A】をもう一度混ぜ合わせてから加える。とろみがついてきたら、えびを戻し入れ、さっと炒める。
9 器にグリーンリーフを敷き、<8>を盛り付け、水気を切った<4>をのせる。
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