黒酢エビチリ
材料 (2人前)
  • 無頭えび
    14尾
  • 長ねぎ
    1/4本
  • サニーレタス
    2〜3枚
  • 片栗粉
    適量
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 豆板醤
    小さじ1
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 100ml
  • ケチャップ
    40g
  • 黒酢
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/4
手順
  • 1
    えびは殻を剥き背側に切り込みを入れて背わたをとる。
  • 2
    <1>をボウルに入れ、片栗粉、塩をよく揉みこみ、流水ですすぎ、ペーパーで水分を拭き取る。
  • 3
    長ねぎは外側の白い部分と内側の芯の部分に分け、白い部分は繊維に沿って千切りに(白髪ねぎ)、芯の部分はみじん切りにする。
  • 4
    白髪ねぎは、氷水にさらしておく。
  • 5
    【A】を混ぜ合わせる。
  • 6
    フライパンに、サラダ油を熱し、えびに片栗粉をまぶしつけてから揚げ焼きにして取り出す。
  • 7
    フライパンに長ねぎ、しょうが、にんにくを入れ弱火で炒める。香りが出てきたら、豆板醤を加え炒め合わせる。
  • 8
    【A】をもう一度混ぜ合わせてから加える。とろみがついてきたら、えびを戻し入れ、さっと炒める。
  • 9
    器にグリーンリーフを敷き、<8>を盛り付け、水気を切った<4>をのせる。
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