ボンゴレ青椒肉絲
材料 (2人分)
  • 牛ももブロック肉
    200g
  • あさり(砂抜き済み)
    200g
  • ピーマン
    2個
  • パプリカ(赤)
    1/2個
  • たけのこ(水煮・千切り)
    100g
  • にんにく
    1片
  • 赤唐辛子
    1本
  • 白ワイン
    大さじ2
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 溶き卵
    1/2個
  • 小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 片栗粉
    大さじ2
  • サラダ油
    小さじ1
  • 【B】
  • 大さじ3
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • オイスターソース
    小さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1
手順
  • 1
    ピーマンとパプリカは種とわたを除き繊維に沿って千切りにする。にんにくはみじん切りにする。牛肉は5mm厚さの棒状に切る。
  • 2
    【B】をよく混ぜ合わせておく。赤唐辛子は種を取り半分に切る。
  • 3
    牛肉に【A】を順番にもみこむ。
  • 4
    フライパンにサラダ油をひき、にんにくと赤唐辛子を入れ、弱火で加熱する。香りが立ってきたら、あさりを加え軽く炒める。
  • 5
    白ワインを加え、ふたをしてあさりの殻があくまで加熱する。
  • 6
    ざるにあけ、あさりと煮汁を分ける。
  • 7
    フライパンをさっとふきとり、サラダ油を追加し、<3>を炒め、焼き色が付いたら取り出す。
  • 8
    同じフライパンでピーマン、パプリカを中強火で炒める。しんなりしたら、たけのこを加えさらに炒める。
  • 9
    <6>のあさりと<7>を加え、よく炒め合わせる。火を弱め【B】にあさりの煮汁大さじ1を加え混ぜ合わせて加える。
  • 10
    とろみが付くまで中火で加熱して器に盛り付ける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

ガパオジャージャー麺

7/19 (土) 20:00〜21:00

グリーンカレー混ぜそば

6/11 (水) 20:00〜21:00

鰻蒲焼きビビンバ

5/31 (土) 18:00〜19:00

ピーマンのチキン南蛮詰め

4/5 (土) 20:00〜21:00

シーフードピザしゅうまい

3/3 (月) 20:00〜21:00

麻婆豆腐鍋焼きうどん

2/11 (火) 20:00〜20:45

おでん煮込みハンバーグ

1/22 (水) 20:00〜20:45

マルゲリータサンタフライドチキン

12/5 (木) 20:00〜20:45

チキンカツブラウンシチュー

11/20 (水) 21:30〜22:15

天津ペッパーライス

10/21 (月) 20:00〜20:45

きのこごはんライスバーガー

9/23 (月) 20:00〜20:45

イカ焼きでパッタイ

8/25 (日) 20:00〜20:45

韓国風タコライス

7/20 (土) 18:00〜18:45

南国風ジャージャー麺

6/9 (日) 18:00〜18:45

洋風アジフライ

5/29 (水) 20:00〜20:45

鯛めしでオムライス

4/21 (日) 20:00〜20:45

洋風チンジャオロース

3/29 (金) 20:30〜21:15

鶏出汁ポカポカおでん

2/11 (日) 19:00〜19:45

ホワイトロールキャベツ

1/14 (日) 19:30〜20:15

イタリアンなオシャ鍋

12/9 (土) 19:00〜19:45

ビーフシチューなコロッケ

11/11 (土) 19:30〜20:15

秋のフュージョンカルボナーラ

10/17 (火) 20:30〜21:15

タルタルたっぷり海鮮焼きそば

9/13 (水) 20:30〜21:15

とんこつ風チキンスープカレー

8/16 (水) 20:30〜21:15

夏を感じる和風カオマンガイ

7/1 (土) 19:00〜19:45

洋風海鮮冷やし中華

6/13 (火) 20:30〜21:15

ソースでいただく和風餃子

5/7 (日) 18:30〜19:15

唐揚げと合体!夢の回鍋肉

4/3 (月) 19:00〜19:45

春のフュージョンハヤシライス

3/12 (日) 19:30〜20:15

超絶品ピリ辛韓国ハンバーグ

2/2 (木) 19:30〜20:15

超絶品ぶりの照り焼きりぞっと

1/19 (木) 18:30〜19:15