ボンゴレ青椒肉絲
アインシュタイン
超絶品アインシュタインレシピ
材料
(2人分)
牛ももブロック肉
200g
あさり(砂抜き済み)
200g
ピーマン
2個
パプリカ(赤)
1/2個
たけのこ(水煮・千切り)
100g
にんにく
1片
赤唐辛子
1本
白ワイン
大さじ2
サラダ油
適量
【A】
溶き卵
1/2個
酒
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
大さじ2
サラダ油
小さじ1
【B】
水
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
砂糖
大さじ1/2
酒
大さじ1/2
オイスターソース
小さじ1
片栗粉
小さじ1
手順
1
ピーマンとパプリカは種とわたを除き繊維に沿って千切りにする。にんにくはみじん切りにする。牛肉は5mm厚さの棒状に切る。
2
【B】をよく混ぜ合わせておく。赤唐辛子は種を取り半分に切る。
3
牛肉に【A】を順番にもみこむ。
4
フライパンにサラダ油をひき、にんにくと赤唐辛子を入れ、弱火で加熱する。香りが立ってきたら、あさりを加え軽く炒める。
5
白ワインを加え、ふたをしてあさりの殻があくまで加熱する。
6
ざるにあけ、あさりと煮汁を分ける。
7
フライパンをさっとふきとり、サラダ油を追加し、<3>を炒め、焼き色が付いたら取り出す。
8
同じフライパンでピーマン、パプリカを中強火で炒める。しんなりしたら、たけのこを加えさらに炒める。
9
<6>のあさりと<7>を加え、よく炒め合わせる。火を弱め【B】にあさりの煮汁大さじ1を加え混ぜ合わせて加える。
10
とろみが付くまで中火で加熱して器に盛り付ける。
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アインシュタイン
超絶品アインシュタインレシピ
#15 洋風チンジャオロース
3/29 (金) 20:30〜21:15 配信
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